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Julián Méndez
Viernes, 11 de diciembre 2020, 01:40
Editorial Montagud. Precio 88,50 €. Páginas 444
La obra definitiva sobre la cultura y la gastronomía de la caza servida por Luis Lera, el cocinero cazador de Castroverde de Campos. Un tomo ... desbordante de contenidos y preparaciones, con 47 recetas y trucos para cocinar Naturaleza salvaje. Antoja y Ponce retratan la pujanza de un modo de vida y de una cocina que se amabiliza para no desaparecer.
Editorial Debate. Precio 24,60 €. Páginas 416.
La pareja más en forma y desacomplejada de la gastronomía nacional presenta una nueva entrega de su cocina fuera de normas. David de Jorge, guisandero jatorra y gamberro, sigue al pie de la letra su catecismo: Odio acérrimo a las bobadas y total concentración en el disfrute. Recetas para todos los bolsillos y paladares con un índice de ingredientes muy de agradecer.
Editorial Planeta Gastro. Precio 45 €. Páginas 368.
Nacho y Esther Manzano decidieron conmemorar el 25 aniversario de Casa Marcial invitando a 59 cocineros amigos a La Salgar. La propuesta cristalizó en 21 emotivas cenas que este libro recoge. Eneko Atxa (Azurmendi) participó en la 3ª, Álvaro Garrido (Mina), en la 5ª y Josean Alija (Nerua), en la 7ª. La obra destila la acogedora campechanía y la sabrosidad de los Manzano. ¡Categoría!
Editorial Duomo. Precio 16,90 €. Páginas 233.
Esta obra propone cambiar la varita por el cucharón y cocinar siguiendo las referencias que aparecen en los volúmenes escritos por J. K. Rowling. Desde un sencillo kétchup clásico a un solomillo de cerdo asado, las nueve recetas del Cáliz o los inevitables púdines, los guisantes con mantequilla o el roast beef Old England (culinaria de la Armada) para alimentar a los amantes de la saga.
Editorial Planeta Gastro. Precio 45 €. Páginas 504.
Guillaume Gómez, hijo de español, Meilleur Ouvrier de Francia desde los 25 años y primer chef del Elíseo desde 2013 –donde da comer a los presidentes de la República y a sus invitados–, reúne en este tomo 70 recetas explicadas en 3.000 fotografías. Desde el pot-au-feu a la bullabesa pasando por el pâté en coûtre o el buey a la borgoñona. Para epatar...
Editorial Libros del Asteroide. Precio 24,95 €. Páginas 576.
La escritura y el modo de entender la vida que Ignacio Peyró condensó el pasado año en el imprescindible 'Comimos y bebimos' regresan en estos diarios 'Cuando fuimos periodistas (2006-2011)' del que fuera lológrafo ('negro' de discursos presidenciales en Moncloa). Sus andanzas matritenses están bien sazonadas de restoranes: Balmoral, El Landó, Horcher, Viridiana, Jockey...
Editorial Los Aciertos. Precio 20,50 €. Páginas 280.
Tal vez la sosegada lectura de estos textos sobresalientes de nuestro compañero Jorge Alacid nos ayude a sobrellevar la ausencia, el cierre forzado de nuestros bares. A los del Sur nos gusta darnos una vuelta de vez en cuando por el Norte. Así que no podemos perdernos sus cafés, sus modos y tertulias, tienen mucho de los nuestros, y concentran la sociabilidad y las complicidades.
Editorial Planeta Gastro. Precio 29 €. Páginas 348.
Caldos y consomés fueron la oferta de los primeros restoranes parisinos en 1770. Hoy, un humeante plato hondo es la síntesis absoluta del bienestar. «A uno se le ocurre que, en unos tiempos tan líquidos como los actuales, el plato estrella del siglo XXI debería ser la sopa», escribe con humor Toni Massanés, director de Alicia y coordinador de esta obra que anima a cocinar al calorcito.
Editorial Montagud. Precio 15,05 €. Páginas 96.
En lo peor, lo mejor. Francis Paniego, tras echar la persiana a El Portal del Echaurren en marzo, se fue a la cocina con la familia (su esposa, Luisa Barrachina, sus hijos Berta, Quique y Teresa) y realizó en Instagram 32 platos de confinamiento que ahora se publican. «Amor y humor a partes iguales», relata el chef. Las célebres croquetas del Echaurren, caparrones, chipirones, corderito en salsa...
Precio 16,80 €.
Yoseba Egaña, cocinero de Nebak (Bilbao y Madrid), ha publicado junto a su hijo de 10 años, un libro de recetas preparadas durante el confinamiento de primavera con la esencia de sus locales: la comida sin gluten. La primera data del 15 de marzo y la última, 58 días más tarde. Se puede adquirir en las librerías Achus (Castro Urdiales) y Colindres, o escribiendo un mensaje a las redes sociales de Egaña.
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