Tapas selectas, mapeo de bares y gamificación
En Enclave Granada y en los Premios Nacionales de Gastronomía hubo una generosa y exquisita oferta de bocados exquisitos que… ¿se podrían considerar tapas?
He llegado a estas alturas de mi vida sin tener claro qué es tapa y qué es algo parecido, pero a lo que hay que ... llamar de otra forma diferente. Estas semanas, en los diferentes eventos gastronómicos que se han organizado en Granada, se han dado cócteles exquisitos a base de bocados selectos preparados por nuestros mejores chefs. Uno los ve, los fotografía, los prueba y los celebra. Pero si dice en alta voz que qué ricas están esas tapas, recibe miradas de suspicacia. ¿Tapas? ¿Has dicho TA-PAS?
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Les dejo las que se pudieron degustar en el cóctel del congreso gastronómico Enclave Granada: Quisquilla de Motril con tomate Amela de La Palma, de Manigua Casa de Comidas. Ensaladilla de esturión y caviar de Riofrío, de Doce Trescientos. Caldereta de cordero lojeño, de Qübba Gastrobar by Hotel Saray. Asaduras de cerdo blanco al estilo tradicional de Granada sobre hummus de calabaza cortijera, de Alquería de la Vega. Pastela moruna de cordero segureño, pistacho del Altiplano y cítricos nazaríes, de Zöen Espacio Gastronómico. Pulpo de Motril en adobo andaluz acompañado de guisantes y alioli negro, de El Trillo. Croqueta semilíquida de falda de ternera pajuna, de Garden Plaza y Tarta artesana de Flor de Vainilla. Excelentes esas… ¿tapas?
Ha querido la casualidad que estos día también hablara de tapas, ya sin ambages, con Meri Palacios, a la que pueden conocer en su dimensión como desarrolladora de videojuegos junto a Jorge García en la conversación con una Cerveza Alhambra de hoy, pero a la que me traigo a esta página por ser la creadora, precisamente, de 'Mis tapas por Granada'. «Llevábamos años queriendo hacer un mapa de las tapas de Granada, reflejar de forma visual esta red que enriquece la ciudad. Como madrileña y amante de las tapas, siempre me ha fascinado la particular idiosincrasia de las tapas granaínas. Al principio pensamos en hacer una web, pero finalmente integramos Instagram y Google Maps para crear un proyecto que permitiese una interacción fácil y cercana. Así surgió la cuenta foodie de Instagram 'Mis Tapas por Granada', nuestra forma de mostrar, con toda la subjetividad posible, lo que nos apasiona de las tapas».
Le pregunto a Meri en qué consiste exactamente su proyecto. «Nos gusta pensar que estamos creando un álbum vivo de las tapas granaínas, poniendo en valor su singular sistema de tapas: desde el clásico 'Orden de la Casa' (bares que siempre ponen las mismas tapas en el mismo orden), pasando por 'Elija su Tapa' (bares donde puedes elegir de una lista), hasta 'Lo que Quiera la Cocinera' (bares con tapas del día o aleatorias); mostrando cómo cada sitio tiene su personalidad y, lo que es súper importante: ¡sin puntuaciones! Preferimos disfrutarlas de manera simpática y también dejar constancia de los eventos taperos que se organizan periódicamente en Granada». En ese sentido, las últimas son las de 'Saborea Sin Prisa' y Granada Noir.
Visto cómo Meri marida tapas y tecnología, le pregunto por el mundo de la gastronomía en general. «Desde nuestro punto de vista, la tecnología se está usando intensivamente: mapas interactivos, QRs para sorteos, reseñas en redes sociales, apps de reservas, etc. Ha habido un auténtico boom digital que ha llegado para quedarse». Eso sí, una advertencia: «a veces, tanta tecnología nos despista un poco del objetivo principal: disfrutar de la comida y la experiencia, mucho más divertido que limitarse a puntuar y fotografiarlo todo».
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¿Y algo que echen de menos en ese maridaje tecno-gastro? Responden con otra pregunta: «¿Tal vez un poco de gamificación? Herramientas que hagan divertido descubrir tapas, crear rutas y explorar bares, pero también conocer la historia de cada local y de los cocineros. ¡Me encantaría poder coleccionar iconos de todos los chefs de Granada! Que la experiencia digital sea tan entretenida y personal como ir de tapeo con amigos». ¡Ahí queda eso!
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