Borrar
El pan con tomate está presente en los desayunos de muchos hogares.
Tomàquet, tomate o tumaca, pero siempre con pan
Gastrohistorias

Tomàquet, tomate o tumaca, pero siempre con pan

El inocente pan untado con tomate y aceite es uno de los símbolos culinarios más controvertidos e identitarios que existen

ana vega pérez de arlucea

Viernes, 4 de junio 2021, 00:08

Allá por la era mesozoica, cuando las fronteras se traspasaban alegremente y los desconocidos aún te estampaban besos húmedos en las mejillas, estuve de vacaciones en la costa del Alentejo. Imagínense una casa rural entre alcornoques y vientos del Atlántico y una anfitriona que, haciendo ... justa fama a la sempiterna hospitalidad de nuestros vecinos portugueses, se esforzaba cada día por ofrecer un desayuno aún mejor que el anterior. Yogur, leche y mermeladas caseras, pan de pueblo, fruta del huerto, repostería artesana y un 'azeite do norte alentejano' que daba gloria verlo. El caso es que en aquel maravilloso repertorio desayunil encontraba yo a faltar los tomates y como había visto que la dueña de la casa los cultivaba, me atreví a pedirle uno.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Tomàquet, tomate o tumaca, pero siempre con pan