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David roth
EL EJIDO
Jueves, 7 de septiembre 2023, 18:49
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La I Jornada Gastronómica del Tomate de Sabor, organizada por CASI, ya funciona a velocidad de crucero. Con la verdura estrella de Almería como protagonista, estas jornadas en esencia van a sacar, y ya están sacando, lo mejor del fruto de la mano del buen arte de los chefs más prestigiosos de Almería a través de un selecto menú que han elaborado concienzudamente para los paladares más exclusivos de la provincia.
Dichas recetas versan en torno a las siete variedades de tomate provenientes de la Cooperativa, las auténticas protagonistas de la ocasión. Así, Tomate Rosa, Tomate Negro, Corazón de Buey, San Manzano, Rebelión, Flamenco Chok y RAF, todos cedidos por CASI, son buque insignia de los platos preparados por los excelsos chefs. Diez chefs de Almería y otros diez de Madrid, donde también se celebrarán las jornadas, una vez finalizadas en tierras almerienses, y hasta el cinco de marzo, que van a poner en valor este ingrediente esencial para cualquier gastronomía que se precie.
Ya el lunes, el chef Tony García, en el Espacio Gastronómico Tony García, y Pablo Fuente, en el restaurante Bacus, presentaron los dos primeros de los diez menús que, en total, van a poder degustar los agraciados comensales que disfruten de esta experiencia. El martes le tocó el turno a Casa Sevilla, de la mano del chef Rodrigo Chacón; y el miércoles, su homónimo José Vallejo, hizo lo propio en sus dominios en el restaurante El Navío.
Ayer, dos sedes más de la gastronomía almeriense, acogieron la jornada con sus respectivos menús. En pleno centro de Almería, en el restaurante Cuatro Hojas, situado en la Plaza Vieja, el chef argentino afincado en Almería, Juanjo Carbajal, inició su propia versión de esta aventura culinaria con una ostra con pebre de Tomate Negro. Lo siguió una emulsión de tomate Flamenko Choc con tortilla de coral y atún rojo al kimchi; un rótolo de bacalao con espinacas gratinado y tomate San Manzano en dos texturas; un timbal de vaca gallega madurada con foie y chutney de Corazón de Buey; para finalizar con un helado de tomate RAF con lingote de crema de tarta de queso, membrillo y batata.
A unos 40 kilómetros, en El Ejido, y más concretamente en el restaurante La Costa, el chef José Álvarez, cuyo restaurante mantiene intacta su Estrella Michelín desde 2006, siendo el único en Almería con una en su haber, se hallaba preparando su propia versión de este atomatado menú. Además, no lo hizo con un tomate cualquiera, sino con RAF de pata negra, el tomate estrella de la Cooperativa. Así pues, el menú del ejidense lo compuso una emulsión de Tomate RAF, acompañado de berberecho, mango y papaya; un tartar de tomate y gamba roja de garrucha acompañado de un crujiente de plancton; un chopito 'fogueao' en crema de cebolla con queso parmesano, sopa de pota e higos con oloroso; un taco de bacalao confitado y tomate a la antigua con crujiente de sepia en su tinta; un magret de pato con manzana, naranja y gel de pera; y por último, dos postres: Un trampantojo de tomate con cobertura de chocolate sobre tierra de cacao y un postre hecho a base de gelatina de cítricos, con helado de manzana ácida y espuma de limón.
Pero todavía quedan cuatro restaurantes de Almería que serán sede de estas deliciosas jornadas gastronómicas. Hoy serán protagonistas El Nido, del chef Mihai Fransics Kis; y el restaurante Terraza Carmona, del chef Antonio Carmona. Mañana le tocará el turno a la Taberna de Joseba Añorga, de la mano del chef Joseba Añorga; y cerrará el ciclo en tierras almerienses el restaurante Travieso, del chef Dani Muñoz.
Cabe recordar que, paralelamente a las jornadas, se está desarrollando en Instagram un concurso Foodies en el que cualquier chef, profesional o no, puede participar a través de una receta basada en alguna de las variedades de tomate seleccionadas para las Jornadas de CASI. Entre los participantes que suban su receta a Instagram se escogerá al ganador que disfrutará de un curso online del Basque Culinary Center. Para participar deberán subir una foto del resultado final de la receta etiquetando a CASI en sus redes con el hashtag #MiRecetadeSabor.
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