El refectorio

Torta Inés Rosales, higos y queso azul, de 'El molino del Puente'

SERGIO GONZÁLEZ HUESO Granada

Lejana ya la emoción emancipadora de la juventud, a mí ya lo de los postres me da un poco igual. Haré una excepción por esos golosos a quienes siempre he querido parecerme. A Antonio Cassano, por ejemplo, que vino al Madrid a triunfar y así lo hizo: se dedicó básicamente al ayuntamiento carnal y a los cruasanes. Viva Italia. Además, «a nadie le amarga un dulce», como decía 'El Cordobés' (padre, claro) cuando le preguntaban por las mujeres. Aunque el desvío argumental es atractivo, esta vez no me iré por las ramas y me centraré en el plato que motiva estas líneas.

El protagonista cerraba un menú de octubre en el Molino del Puente, en Dúrcal. Como todo allí, estaba hecho con producto de temporada al que se le viste de moderno para salir de la cocina. Higos, torta de Inés Rosales y queso azul eran los ejes de un postre de esos 'entreveraos': ni muy dulce ni muy salado; ni muy frío ni muy caliente. El hilo conductor era la miel, para que con su dulzor frenara el ímpetu de ese queso cavernario que tanto nos gusta. El conjunto lo remataban unas bolas de helado de aceite y flores comestibles. Un juego de equilibrismo entre sabores, aromas y texturas. Muy rico, la verdad, pero lo mejor de todo es que no era una puta torrija de esas que sirven en todas partes. Y ya con eso es decir mucho.

En datos

  • Ingredientes Higos, Torta de Inés Rosales, aceite de oliva, queso azul, miel.

  • Precio del plato Postre de un menú de 40 euros.

  • Restaurante El Molino del Puente

  • Dirección Puente de Dúrcal, s/n, 18650 Dúrcal, Granada

  • Teléfono 652 34 50 96

  • Carta 35 € pax

  • Menú degustación 32 o 40 €

  • Estilo de cocina Producto de temporada

  • Tips Sitio idílico; perfecto para los niños por su gran terraza en la que hay hasta animales