Un San Valentín a la granadina para chuparse los dedos
Especial San Valentín ·
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Especial San Valentín ·
Este año toca celebrar un Día de los Enamorados diferente. Buscamos la originalidad fuera de casa y en la intimidad del hogarJesús Lens
Granada
Jueves, 11 de febrero 2021, 23:28
Este año, celebrar San Valentín a la luz de las velas solo será posible en la intimidad del hogar. Menos mal que, en este caso, la festividad invita a una celebración en petit comité en la que tres siempre han sido multitud.
Para quienes quieran disfrutar del Día de los Enamorados fuera de casa y a la luz del sol, les proponemos dos opciones en las que el continente arquitectónico está a la altura del contenido gastronómico. Dos restaurantes enclavados en edificios señeros y singulares de Granada.
Por un lado, El Almorí, el restaurante del Parador, enclavado en el corazón de la ciudad de la Alhambra. Se trata de un antiguo convento del siglo XV que cuenta con elementos decorativos de época y con una de las vistas más especiales de nuestro entorno, dado que asoma a los jardines del Generalife. El concepto de 'comer en la Alhambra' nunca tuvo tanto sentido.
Juan Francisco Castro, jefe de cocina del restaurante, ha diseñado un menú especial para los días 12, 13 y 14 que se podrá disfrutar en horario ininterrumpido, hasta las 18 horas. Las personas alojadas en el Parador, hasta las 21.30 horas, cuando es preceptivo el cierre de acuerdo a la legislación vigente.
Tal y como explica Juan Francisco, la red de Paradores prepara todos los años un menú de San Valentín que se individualiza de acuerdo a la base regional de cada establecimiento. Este año, por los cierres perimetrales, el chef ha buscado satisfacer el gusto de los clientes granadinos.
Su sugerente propuesta se abre con un aperitivo en forma de paté de perdiz batido, sirope de arce y polvo de aceitunas negras. El entrante: consomé de faisán, alga kombu al aroma de la Alhambra y albondiguillas de su carne. Como primero, taco de bacalao confitado en aove suave y terciopelo de pimientos asados. De segundo, cochinillo deshuesado y tostado crujiente, higo agridulce y berenjena al azafrán. Como postre, corazón de chocolates pistachos, praliné de almendra y helado de regaliz.
Todo ello irá regado con cóctel de cava con naranja para empezar, Goru el Blanco 19. de la Denominación de Origen Jumilla, Fernández Piérola Crianza 15 Tinto de Rioja y cava. Por 40 euros, es una inmejorable ocasión para disfrutar de un San Valentín de lujo en un entorno privilegiado.
Como también lo es la propuesta de Chechu González en María de la O, que luce con orgullo la recomendación de la guía Michelin por segundo año consecutivo. Situado en un palacete del siglo XIX magníficamente reformado y decorado con un gusto exquisito, el restaurante va a habilitar para San Valentín diferentes espacios para que, con toda seguridad, la clientela disfrute de un menú único y singular por 55 euros, bebida incluida.
Platos creados por Chechu González para la ocasión, la mayoría de los cuales no figuran en la carta y, por tanto, solo se podrán disfrutar el sábado 13 y el domingo 14 de febrero, en horario de mediodía, de acuerdo a la normativa imperante. Platos exquisitos todos ellos, como hemos tenido ocasión de probar, y que responden a la cocina con criterio de otro de los mejores cocineros de Granada.
Máxima atención a la sugerente propuesta que abre el menú. Una receta que hace un guiño al San Valentín más juguetón: conejo, escabeche de naranja y ostras al natural. Se trata de un plato soberbio que combina sabores y texturas con un fondo sabrosísimo, marca de la casa.
Sigue un ravioli de langosta con gazpachuelo ahumado que explota en la boca y un extraordinario bacalao con pil pil de algas y zanahoria soasada. Sus láminas blancas son el mejor aval para un bacalao exquisito, de los mejores que se pueden encontrar ahora mismo en la mesa de cualquier restaurante de categoría.
La carne llega en forma de taco de presa ibérica marinada en miso rojo, cremoso de calabaza y cúrcuma y miel de caña y el menú termina con una sopa de chocolate blanco con bizcocho calado de azafrán y melocotón.
En su provocador ensayo 'La filosofía del vino', el filósofo y escritor Béla Hamvas mantiene que «la raíz de toda ebriedad es el amor. El vino es amor en estado líquido». Y es que, como el propio autor nos recuerda, la boca se caracteriza por tres actividades: hablar, besar y alimentarse. Sin olvidar que «beber es mucho más erótico que comer. Beber es el pariente más cercano del amor».
Hablamos con África Díaz, dueña y fundadora de dos tabernas tan señeras como La Tarara y El Disloque. Le preguntamos por tres vinos –blanco, tinto y dulce– que sean gozosos y lujuriosos, adecuados para celebrar este singular San Valentín.
Vinos para disfrutar en la terraza que ambas tabernas comparten en la plaza Carlos Cano, en el corazón del Realejo, o para disfrutar en la intimidad del hogar, dado que están distribuidos en Granada y se pueden encontrar en nuestros supermercados. «Son vinos que sorprenden, diferentes y con muy buena relación calidad/precio», señala África.
Comienza por recomendarnos A Coroa, con uva Godello de la D.O.Valdeorras. «En boca es elegante, equilibrado, con potente entrada y largo postgusto. En vista muestra un amarillo verdoso, y en nariz presenta notas de hinojo y fruta madura», explica.
A modo de maridaje, un buen plato para acompañar a este blanco sería un ceviche de gamba blanca con toda la potencia de sabor de esta receta de inspiración peruana, adaptada a la mejor materia prima de los mares.
El tinto que recomienda África es De chiripa. Uva tempranillo y 5% de Albillo. de la D.O Ribera del Duero. De Bodegas Valderiz, viñedos plantados por Tomás Esteban, con certificado ecológico. Se trata de un vino elaborado en homenaje a su madre que toma el nombre del apodo dado a la familia, Chiripa.
«Presenta en boca un tanino dulzón, equilibrado, redondo, elegante y sutil, es fruta en su máxima expresión. En nariz es cacao, moras y algo de anís. A la vista muestra un tono cereza con ribetes violáceos», detalla África. Para maridarlo, nada mejor que un entrecot de ternera pajuna de nuestra Sierra Nevada hecho en leña de encina, una de las especialidades de la cocina de El Disloque.
Y para el postre, un vino dulce: La Tercia PX. Uva Pedro Ximénez. DO Montilla-Moriles. «Dulce natural, de uva Pedro Ximénez pasificada. Auténtica miel de uva de color caoba y de intensos aromas. Goloso al paladar con toques de fruta negra», en palabras de África. Marida a la perfección con una mousse de chocolate negro y virutas de naranja amarga con helado de lima.
Un toque dulce para ponerle la mejor guinda a un menú de San Valentín que se puede disfrutar fuera de casa o en el calor y la intimidad de nuestro domicilio. A partir de ahí, la pasión la pone cada cuál.
En un año tan singular, darle un toque de dulce y goloso al Día de los Enamorados pega más que nunca. A la luz de las velas, juguetear con la nata, el chocolate y las fresas está más que permitido.
En Casa Ysla han diseñado tres modelos de tarta con forma de corazón. La primera es el 'Corazón Chocolate y Fresas' e incluye mousse, nata, fresa, mermelada de fresas, cobertura de chocolate con leche y cobertura de chocolate blanco.
La segunda, un sencillo pero exquisito 'Corazón Pionono'. Una tarta con la base en el mítico pastel de Casa Ysla, acompañado de nata.
Y algo más pequeño en tamaño, pero igualmente sabroso y suculento, el 'Corazón Queso y Frambuesa'. Una mousse con glaseado de frambuesa y bizcocho con sabor a tarta de queso.
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