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Ventajas y peligros de los ayunos intermitentes

Permanecer 16 horas o hasta dos días sin comer puede contribuir a un envejecimiento más saludable, pero no es una receta que sirva para todas las personas ni una garantía de longevidad

Fermín Apezteguia

Domingo, 23 de febrero 2020, 01:06

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Hubo un tiempo en que el ayuno se tenía como un sacrificio y otro, por suerte aún más lejano, en que lo divino era romperlo. ¡ ... Que les pregunten a los niños de la posguerra! Ahora se plantea como una opción de vida saludable. Deje usted de comer durante un tiempo razonable, se nos dice, y vivirá más y mejor. La oferta resulta tentadora, un auténtico chollo. Pero lo del ayuno intermitente, que es así como se llama esta nueva práctica, cada vez más en boga, tiene –como todo en el mundo de la nutrición– sus defensores y detractores. Unos y otros, por supuesto, con argumentos basados en la evidencia científica, que siempre ha de guiarnos. ¿Con qué carta debemos quedarnos entonces los comensales? Pues con la de siempre, la del sentido común.

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