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Receta para hacer «panatoni» del 'Nuevo cuoco milanese' (1853) y bodegóńde Eugenio de Giacomi. R. C.
La verdadera historia del panetone
Gastrohistoria

La verdadera historia del panetone

Dulce tradicional navideño que se popularizó a mediados del siglo XIX y no adquirió su forma actual hasta el XX

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 20 de diciembre 2024, 00:06

Hay gente que habla demasiado y encima consigue un altavoz de tamaño descomunal para transmitir sus tonterías. El año pasado el profesor Alberto Grandi epató al mundo y ofendió profundísimamente a sus compatriotas gracias a una entrevista viral en la que decía que la gastronomía ... italiana era un camelo. El 'signore' Grandi, catedrático de Historia Económica de la Universidad de Parma y aficionado a desmontar bulos culinarios, contó en el Financial Times que la pizza nació en Nueva York y se quedó tan pancho. Para horror de sus paisanos, también dijo que el tiramisú y el 'panettone', panetone en español, eran inventos modernos. Sobre este último icono navideño especificó que hasta que los años 20 fue un «pan plano y duro con un puñado de pasas» y que su textura y forma actuales son una creación industrial ideada por la marca Motta, fundada en Milán en 1919.

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