-kvpG-U18065006219bkE-1248x770@Ideal.jpg)
Secciones
Servicios
Destacamos
Jesús Lens
Granada
Viernes, 16 de septiembre 2022, 00:49
Empecemos hablando del futuro, aunque sea inmediato. Cervezas Alhambra va a abrir uno de sus ya míticos Jardines en el corazón histórico de Granada, en ... pleno Gomérez, entre el 29 de septiembre y el 23 de octubre. Tiempo habrá de hablar sobre los conciertos, las catas, los maridajes, los talleres y todo el largo etcétera de actividades que están previstas, pero déjenme que me relama de gusto pensando en las jornadas que protagonizarán dos de nuestros grandes cocineros: Álvaro Arriaga y Raúl Sierra. Ambos chefs ofrecerán sendos menús creados específicamente para ser maridados con las diferentes variedades de Cervezas Alhambra.
Un jardín que, por su emplazamiento en una casa palaciega del siglo XVI, se convertirá en el sitio de referencia, el espacio donde hay que estar durante las semanas que permanezca abierto.
Espero que sean semanas más sosegadas que esta que toca a su fin. Lo digo por mí, que apenas si he puesto un pie en la calle estos días, más allá de salir a desayunar, costumbre que no perdono así caigan rayos, truenos y centellas. Un compromiso literario me ha tenido enclaustrado y no he pasado por barras o comedores.
Permítanme por tanto que les recomiende dos cómics gastronómicos que he leído estas semanas y que me han dejado un inmejorable sabor de boca.
Para empezar, ahora que está terminando la vendimia, pensemos en un dibujante que no sabe nada de vinos. Y en un viticultor que no sabe nada de cómics. Tienen un año por delante para descubrirse mutuamente los secretos de dos disciplinas en las que son novatos. ¿El resultado? 'Los ignorantes. Relato de una iniciación cruzada', un prodigioso cómic de Étienne Davodeau que arranca en un frío invierno, durante el tiempo de la poda. A lo largo de la historia, los protagonistas visitarán bodegas, imprentas, salones del cómic y salones del vino. Y trabajarán en las viñas, mostrando los diferentes pasos que convierten la uva en vino, desde la vendimia al embotellado y la comercialización. Una maravilla cuya lectura, además de ilustrada, es muy ilustrativa. Publica Ediciones La Cúpula.
'En la cocina con Alain Passard' es una recomendación de Javier Olivares, Premio Nacional del Cómic, y habla de otra colaboración que marida gastronomía con ilustración. Christophe Blain es un afamado guionista y dibujante francés al que le hacen una de esas ofertas que no se pueden rechazar: empotrarse en el famoso restaurante L'Arpège, el 3 estrellas Michelin regentado por Alain Passard en París, y convertirse en testigo de su quehacer diario.
Tres años de conversaciones, viajes, comidas y cenas en un restaurante especializado en verduras desembocan en un álbum prodigioso que, a través de algunas de las recetas de Passard, nos hace descubrir la filosofía de vida de uno de los grandes chefs europeos contemporáneos. Apuntes del natural que cuentan historias y nos hacen amar la gastronomía... aún más.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.