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chema ruiz españa
Viernes, 15 de enero 2021, 00:40
Hay sonidos que evocan a lugares. Al escuchar aquello de «¡media de tomate!», cualquiera se trasladaría mentalmente a su cafetería favorita, esa en la que ... casi tiene una mesa reservada y apenas hace falta pedir porque en el local ya saben lo que quiere. Esa que resiste a las restricciones. En cualquiera de ellas, y en cualquier momento, la tostada es un clásico. Pan con aceite y jamón, con tomate o con mantequilla; una receta simple que casa bien con la mañana y con la tarde. Un manjar sencillo, pero que da juego, y en Granada las hay de lo más variopintas.
En el centro de la capital, en el Gran Café Bib-Rambla, compiten en estos días con los churros con chocolate, los favoritos de los viandantes cuando llega el frío. «Ahora, hay poca variedad; sobre todo, combinaciones con jamón york, pechuga de pavo, tomate y queso fresco. En temporada, hay muchas más», explica Javier Navarro, gerente de la cafetería. A pesar de ello, es posible deleitarse con bocados que escapan de lo habitual, como la tostada de queso fresco con rebosante miel de romero. Una combinación suave al gusto con la que matar el hambre a media mañana o paliar el apetito vespertino.
Alejada del bullicio del centro, en la Calle José Luis Pérez Pujadas, se encuentra La Bombonera, un local acogedor en el que la radio acompaña a cada sabor. Carmen Aguayo y Silvia Sierra atienden allí a los comensales con sus 28 variedades en cartel. «Tiran el jamón, el lomo a la pimienta, el queso brie y el aguacate», explica Aguayo a IDEAL. También ofrecen a sus clientes la posibilidad de crear una al gusto. Además, cada semana añaden 'la especial', que en esta ocasión es una de Nutella que hace salivar a los más golosos.
Para quienes buscan sabores exóticos o simplemente no comen productos de origen animal, La Tienda de los Unicornios, en la Calle Cruz –una de las perpendiculares de Puentezuelas–, ofrece diez peculiares tostadas. «La que más se pide es la de aguacate y tomate», sostiene Clarisa Damián, gerente de la coqueta cafetería, quien, sin embargo, puntualiza que la de 'not-ela' y plátano es «muy clásica». Se trata de una tostada de pasta orgánica de cacao y algarroba con rodajas de plátano, una combinación especial, pero no la más singular, según Clarisa. Este título se lo otorga a la de hummus y kimchi, llamativa incluso desde el plato.
Tostadas particulares e imaginativas que dan un giro a las recetas más tradicionales. Un toque gourmet para todos los públicos que cabe en el desayuno, en el picoteo posterior o en la extensa franja de la merienda.
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