Imagen de la séptima edición del concurso culinario para jóvenes promesas de Granada / R.I.

Arranca la nueva edición del concurso culinario Granajoven Chef

La séptima edición del certámen abre su plazo de inscripciones en busca de nuevos talentos y los sabores más granadinos

Tatiana Merino
TATIANA MERINO Granada

El conocido concurso de cocina llega este año con el acento puesto en la comida saludable, y la fiel propuesta de fomentar los productos granadinos. En busca de nuevo de jóvenes talentos, la VII edición de Granachef, como se conoce popularmente, abre las inscripciones hasta el 15 de marzo para todos aquellos amantes de los fogones que no superen los 35 años de edad y sean residentes en el territorio español.

Con el objetivo de favorecer la creatividad del arte culinario e impulsar su proyección e inserción profesional en este campo, la Concejalía de Salud, Educación y Juventud del Excmo Ayuntamiento de Granada junto con IDEAL organizan por séptimo año consecutivo este encuentro entorno a la gastronomía de la provincia entre los más jóvenes.

El jurado seleccionará a seis participantes bajo los criterios de calidad de la presentación, desarrollo de la receta y originalidad en la utilización de los ingredientes de la provincia de Granada. Ellos deberan elaborar sus recetas en la semifinal del próximo 21 de abril en las cocinas de Pilsa Educa. La gran final se celebrará el 14 de mayo y tras dos horas de cocina en vivo se conocerá el nuevo ganador o ganadora de Granachef 2020.

Bases de la VII edición del concurso GranaJoven Chef

I. DE LA PARTICIPACION

El concurso está abierto a todas las personas jóvenes amateur o profesionales que deseen concursar con edades comprendidas entre los 18 y los 35 años, residentes en territorio español.

Para concursar los participantes deberán presentar una receta de propia autoría y original, de estilo y utilización de ingredientes libres. Quedan excluidos postres.

En caso de que la receta presentada sea similar o parecida a una receta de otro cocinero o cocinera en activo, podrá ser descartada y eliminada del concurso a criterio del jurado.

No podrán presentarse a concurso recetas que hubieran sido presentadas o hubieran resultado ganadores en este u otros concursos. No se podrá presentar más de una receta por concursante.

II. MODO DE PRESENTACIÓN DE LAS RECETAS

Los anexos, se encontrarán en la página web del ayuntamiento de Granada junto a estas bases de participación. Al dorso del Anexo I se encuentran las instrucciones para su cumplimentación y modo de presentación.

III. FASE DE PRESELECCIÓN

Las recetas podrán presentarse hasta el 15 de Marzo de 2020. El jurado seleccionará a un total de 6 participantes, teniendo en cuenta los siguientes criterios:

. Calidad de la presentación

. Desarrollo de la receta

. Originalidad en la utilización de los ingredientes de la provincia de Granada.

Los nombres de las personas seleccionadas se harán públicos a través de la web, y se contactará telefónicamente con las mismas, con suficiente antelación.

IV. NORMATIVA ESPECÍFICA DE SEMIFINAL DEL CONCURSO.

Las características de dicha prueba serán decididas por unanimidad por el jurado y los participantes serán informados con suficiente antelación de las mismas.

Las personas seleccionadas deberán realizar la receta presentada a concurso ante el jurado. El tiempo del que se dispondrá será de 2 horas, contando con media hora antes para organizar los puestos de trabajo . Por lo que los concursantes deberán tener en cuenta que la totalidad de las elaboraciones se deben realizar en ese tiempo, no pudiendo llevarse nada elaborado ni preelaborado como salsas, guarniciones, maceraciones o procesos de cocinado en general.

De estos 6 concursantes quedarán 3 finalistas seleccionados que serán los participantes en la prueba final.

Para la presentación de las raciones a elaborar, se utilizará vajilla del mismo formato, modelo y tamaño, proporcionados por la organización.

V. NORMATIVA ESPECÍFICA DE LA FASE FINAL DEL CONCURSO.

La fase final se celebrará con asistencia de público en formato de Showcooking. Los 3 finalistas deberán elaborar una ración para cada uno de los miembros del jurado de una receta de libre creación. Las características de dicha prueba serán decididas por unanimidad por el jurado y los participantes serán informados con suficiente antelación de las mismas.

El tiempo del que se dispondrá para la elaboración será de 2 horas, contando con un tiempo previo para organizar los puestos de trabajo.

La elaboración del plato se hará íntegramente en las cocinas montadas a tal efecto y se facilitarán todos los ingredientes necesarios así como todos los elementos de utillaje básico, material y vestuario. Para la presentación de las raciones a elaborar, se utilizará vajilla del mismo formato, modelo y tamaño, proporcionados por la organización.

El jurado dictará el fallo en base a los siguientes criterios:

-Organización, limpieza y destreza durante la elaboración de los platos

-Sabor

-Presentación

-Creatividad y originalidad en la utilización de los productos

Tras la degustación, el jurado se reunirá para calificar, se levantará acta y comunicará públicamente el fallo del jurado. El plato ganador será el que obtenga mayor puntuación y en caso de empate, el jurado volverá a votar entre los platos igualados para decidir el ganador. Igual procedimiento se seguirá para seleccionar al segundo y tercero premio.

El fallo del jurado será inapelable e irrevocable.

VI. COMPOSICIÓN DEL JURADO

El Presiente del jurado será Álvaro Arriaga, Propietario y cocinero del Restaurante Arriaga .

Por parte de la organización estarán:

-D. Carlos Jesús Ruíz Cosano. Concejal Delegado del Área de Salud, Educación y Juventud del Ayuntamiento de Granada.

-Tatiana Merino, redactora gastronómica de Ideal.

Se designaran por parte del Presidente del jurado junto con la organización, otros 4 miembros del jurado que serán personas de reconocido prestigio en el mundo culinario.

VII. PREMIOS:

- Primer premio: 1.300 € en metálico, más productos gastronómicos aportados por los diferentes colaboradores.

- Segundo premio: 800 € en metálico, más productos gastronómicos aportados por los diferentes colaboradores.

- Tercer premio: 500 € en metálico, más productos gastronómicos aportados por los diferentes colaboradores.

Los premios en metálico estarán sujetos a la correspondiente retención del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.

VIII. CESION DE DERECHOS

Las personas participantes conceden expresamente a los organizadores una licencia no exclusiva, para utilizar, reproducir, transformar, comunicar públicamente y distribuir los contenidos, fotografías y resúmenes que se publiquen de las recetas en la memoria del concurso, webs del encuentro y cualquier otra publicación en la línea de promover los objetivos de dicho concurso.

Las personas participantes responderán frente a los organizadores, o frente a terceros, de cualesquiera daños y perjuicios que pudieran causarse como consecuencia de la no autoría y originalidad de la receta presentada y dejarán indemnes a la organización frente a cualquier responsabilidad que se pudiera derivar de la infracción de los derechos de imagen, propiedad intelectual o industrial relativos a los contenidos aportados por los/las participantes en cuestión.

Asimismo, autorizan a la organización a divulgar su nombre, y les ceden los derechos de su imagen, para su tratamiento a través de cualquier sistema y soporte que permita fijar, insertar, difundir, reproducir, divulgar, explotar y comunicar públicamente los contenidos obtenidos conjuntamente con la imagen del evento. Dicha cesión no tiene ningún tipo de limitación geográfica o territorial.

IX. ACEPTACIÓN DE LAS BASES

La participación en el concurso implica la aceptación de las presentes bases. El incumplimiento de alguna de las bases dará lugar a la exclusión del participante del concurso.

En caso de existir dudas o discrepancias en la interpretación de las presentes bases, la organización realizará una interpretación atendiendo al espíritu y finalidad para la cual se ha creado el concurso.

Cualquier incidencia que pueda surgir durante el desarrollo del concurso será resuelta por la organización según su saber y mejor criterio.

Este concurso se podrá cancelar en cualquier fase del mismo y los premios se pueden declarar desiertos, atendiendo a la cantidad y calidad de las obras presentadas, así como a cualquier otra razón o causa de incumplimiento del objeto y bases del concurso, a criterio de la organización y el jurado.