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Granada Goumet | Empieza el mejor congreso gastronómico de la provincia

Granada coge la sartén por el mango

Granada Gourmet ·

Granada Gourmet vuelve este fin de semana a un Palacio de Congresos que se convertirá en una gran cocina

Sergio González Hueso

Granada

Miércoles, 25 de septiembre 2019

No se despisten. Este viernes comienza Granada Gourmet, esa cita para los amantes de la gastronomía que organiza IDEAL con el objetivo de llenar de conocimiento, sabor y olor todos y cada uno de los rincones del Palacio de Congresos de Granada. Lo mejor es que vayan haciendo hueco en sus agendas pero también en sus estómagos. El menú es copioso en esta sexta edición, en la que el evento sigue creciendo con nuevas novedades y grandes cocineros. Los mejores. Los que con su presencia contribuirán a que el congreso no solo sea gastronómico sino también astronómico: por el número de estrellas y soles que acumulan.

Cuatro días, del viernes 27 al lunes 30, en los que los asistentes al recinto se encontrarán con un congreso que se presentará distribuido por zonas. En pequeños universos casi todos interactivos en la que promete ser una de las principales novedades de esta edición.En total, seis áreas diferenciadas entre expositores y stands. Habrá once gastrobares y rincones dedicados al queso, al jamón, al universo dulce o al café. A esto habrá que añadirle el túnel del vino, un lugar que será especial para los amantes de los caldos y en el que habrá una atención especial a los de aquí, los de casa, a los del terruño granadino.

Pero se han preparado más novedades para un congreso cuya entrada volverá a ser gratuita. Entre ellas las 'cocinas con encanto', un nuevo formato de comidas y cenas que primarán la cocina en vivo y la interacción entre chef y comensal. Habrá cuatro durante el fin de semana, todas hoy agotadas y en las que el discurso gastronómico lo firmarán cuatro de los chefs afincados en Granada con más proyección. Pero estos no serán los únicos menús que se servirán durante estos días. El restaurante principal estará a pleno rendimiento de viernes a domingo. En total, cinco comidas de estrellas Michelin venidas desde varias latitudes en las que 60 comensales podrán degustar las elaboraciones de los jefes de cocina de restaurantes tan populares como La Solana (Cantabria) o El Retiro (Asturias), cuyos chefs cocinarán a la limón, como los toreros antiguos.

Otras estrellas que alumbrarán este fin de semana la ciudad de la Alhambra son las de L'Antic Molí (Tarragona), El Xato (Alicante) y Cocinandos, de Yolanda León y Juanjo Pérez, que desde León cerrarán, en la noche del sábado, las comidas Michelin hasta el año que viene. El domingo será el turno del menú a 14 manos, que será la sublimación de la representación granadina en esta sexta edición.

Talleres, catas, ponencias y concursos

Pero la actividad no cesa ahí. Esto no ha hecho más que comenzar. Como acostrumbra, Granada Gourmet contará con cientos de actividades. El viernes no solo habrá cocineros entre las bambalinas del restaurante del congreso, también habrá hasta cinco de ellos ofreciendo ponencias gastronómicas.

Además de en la zona de gastrobares, la idea es que se pueda disfrutar también del acto de beber en algunos talleres y en las catas que se han preparado para tal fin. Sobre todo en estas últimas, en las que se podrá acercar a bodegas tan importantes como Acontia o Verástegui o a denominaciones de origen tan cruciales para entender la producción española como Jerez o Montilla, entre otros.

Habrá, por tanto, catas profesionales pero también dinámicas, otra de las novedades de este año. Porque en Granada Gourmet no todo va a ser darle rienda suelta a nuestro hedonismo, también se fomentará el conocimiento. De ahí que la parte fundamental del programa se dedique a los talleres. Casi 40 que se dividen entre los que van dirigidos a adultos y a los niños. La inscripción a todos ellos es gratuita en lo que representa una de las actividades más populares desde siempre. Y habrá certámenes: de tapas, ensaladilla, croquetas o de sumilleres, el plato fuerte.

Para acabar, ya el lunes, una jornada dirigida a profesionales con un programa del que sobresale una ponencia de la gran Carme Ruscalleda.

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