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Bogotá Madrid Fusión

Colombia, sabrosa y mágica

El congreso Bogotá Madrid Fusión proyecta al mundo la fértil cocina del país

julián méndez

Madrid

Viernes, 22 de noviembre 2019, 01:24

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La guajira Zaida Cotes derrama un abundante chorro de arena del río Ranchería sobre la sartén. Al rato, con la arena ya muy caliente, arroja ... enormes granos de maíz morado y los remueve con una varita de madera de totumo. Zaida Cotes es una indígena wayuu y vive en un lugar de la costa caribeña donde no llueve nunca. Nunca. Los guajiros comen una suerte de ancestrales anchoas en salazón, regalo del sol de plomo derretido que calienta sus cabezas: les llaman cachirra y son pescaditos que mueren en las charcas salinas cuando calienta Lorenzo; los guajiros los recogen sin hacer caso de su fuerte olor, los secan, los soasan y los comen tras sacarles la piel. «Muy ricos...», suspira Zaida Cotes.

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