Concurso gastronómico

En marcha la XI edición de GranaJovenChef

IDEAL y la concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Granada impulsan el concurso para jóvenes talentos de la cocina

Viernes, 21 de febrero 2025, 01:18

Ya está en marcha la XI edición del concurso GranaJovenChef que, organizado por el Ayuntamiento de Granada e IDEAL, se presentó el pasado miércoles en Plaza del Carmen.

Fernando Parra, concejal de Juventud del Ayuntamiento de Granada; Marcos Pedraza, jefe de cocina de Ruta del Veleta; Carolina Ruiz, jefa de sala de Seda Club Hotel y Jesús Lens, en representación de IDEAL, explicaron las líneas maestras de un certamen dirigido a jóvenes talentos de cocina de toda España de entre 18 a 35 años de edad, tanto profesionales como aficionados y que cuenta con Cervezas Alhambra como global partner un año más.

Fernando Parra destacó la importancia de potenciar el talento joven en un certamen en el que la dimensión gastronómica de las tres culturas tendrá mucha importancia a la hora de elegir las recetas finalistas, incardinándose esta edición de GranaJovenChef en el marco de la candidatura de Granada a la capitalidad cultural de 2031.

Marcos Pedraza y Carolina Ruiz, en representación de los cocineros y personal de sala que forman parte del jurado de la XI edición de GranaJovenChef destacaron el papel de estos certámenes a la hora de visibilizar el talento joven en el sector de la restauración.

Jesús Lens, por su parte, destacó la proyección profesional que históricamente han tenido los finalistas y ganadores de GranaJovenChef, un concurso muy consolidado a nivel nacional y en el que participan cocineras y cocineros de toda España.

Igualmente señaló la importancia de reivindicar el legado histórico de la gastronomía granadina con ese guiño a las tres culturas que convivieron en Granada y que dejaron su impronta en platos y recetas que, con su evolución, han llegado a la actualidad. E íntimamente ligado con ello, el producto granadino para la elaboración de esas creaciones. En primer lugar, por su calidad excelsa. Pero además, por lo que supone para generación de riqueza y empleo en distintas comarcas de la provincia.

De la Zona Norte y el cordero segureño al Poniente, con su cordero lojeño y el espárrago de Huétor Tájar. Las distintas vegas de Granada y sus hortalizas; los subtropicales, la quisquilla y el resto del pescado y marisco de la Costa Tropical; la vaca pajuna de Sierra Nevada, los jamones y la miel de La Alpujarra, los aceites de oliva de Los Montes y el Poniente, los quesos artesanales y el trabajo heroico de tantas y tantas bodegas granadinas.

Un legado que debe formar parte de la candidatura a la capitalidad cultural de 2031 tanto por la historia de nuestra gastronomía como por el potencial transformador social de la cocina en la provincia.

Las bases de GranaJovenChef

Los requisitos para participar en GranaJovenChef son: residir en cualquier municipio de España, tener entre 18 y 35 años, grabar un vídeo original de la receta elegida que dure un máximo de 5 minutos y subirlo antes del 23 de marzo de 2025 a la web habilitada al efecto.

De los seis semifinalistas, uno lo será por la votación popular de los lectores de IDEAL. Los otros cinco los seleccionará el jurado de la XI edición de GranaJovenChef, que está conformado por Gabriel Castro, de Mirador de Aixa; Masae de Restaurante Masae; Chechu González de María de la O; Marcos Pedraza de Ruta del Veleta; Carolina Ruiz de Ruta de la Seda, Jesus Lens de IDEAL y Fernando Parra del Ayuntamiento de Granada; y que valorará la presentación, la técnica y la creatividad de la propuesta.

Los seis semifinalistas deberán cocinar en vivo y en directo en las instalaciones de Cervezas Alhambra la receta que han mandado en su vídeo y en la gran final, que se celebrará en el Carmen de los Mártires, primarán la sorpresa, la innovación y la habilidad de los tres concursantes que hayan llegado hasta ahí para cocinar con los ingredientes que les toquen en suerte.

Los premios de esta edición de GranaJovenChef serán 1.300 euros en efectivo y pack de productos gastronómicos de los patrocinadores para el ganador; 800 euros y pack de productos gastronómicos de los patrocinadores para el segundo clasificado y 500 euros y pack de productos gastronómicos de los patrocinadores para el tercero.

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