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Vuelve Maestros Culinarios. Estos son los cocineros candidatos
Maestros Culinarios

Vuelve Maestros Culinarios. Estos son los cocineros candidatos

La nueva edición del certamen gastronómico de IDEAL busca una vez más al chef más popular de la provincia de Granada

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Miércoles, 2 de octubre 2024

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Un año más, IDEAL busca al cocinero más popular de la provincia de Granada con el certamen gastronómico Maestros Culinarios. Y, como en cada edición del concurso, antes de llegar a la gran final en la que se dará a conocer al vencedor de este 2024, serán los lectores los encargados de elegir a su chef favorito entre nuestra preselección de 20 cocineros.

Además, este año y por primera vez, los candidatos han diseñado un menú especial Maestros Culinarios para que puedas probar de primera mano su cocina y descubrir su propuesta gastronómica. El objetivo de esta experiencia inmersiva es potenciar la alta gastronomía granadina de la mano de algunos de los chefs más innovadores y reconocidos de la ciudad. A lo largo de todo el mes de octubre, Ideal irá publicando información detallada de cada uno de ellos y el menú que se podrá degustar en sus locales. Reserva tu experiencia gastronómica en Oferplan.

¿Cuál será el próximo ganador? Está en tu mano aportar tu granito de arena votando a tu favorito entre todas las opciones posibles. Además, solo por apoyar a tu chef favorito entrarás en el sorteo de fantásticos premios.

El vencedor se dará a conocer el próximo 28 de octubre. Este proyecto es una iniciativa de Ideal que cuenta con el patrocinio de Cervezas Alhambra y la colaboración de la Diputación de Granada, la Federación de Hostelería y Turismo de Granada y Caja Rural Granada entre otros. A continuación te ofrecemos el listado completo de los participantes en esta nueva edición de Maestros Culinarios por orden alfabético:

Albert Iniesta | Casa Concha

Situada en La Herradura, esta autodenominada Taberna Moderna de imagen rompedora, fresca y desenfadada apela a 'La vieja y el mar' como lema diferente y original, invitando a su clientela a dar la vuelta al mundo con sus sabores y homenajeando a las mujeres que han vivido por y para el mar.

La cocina libre y creativa de Albert Iniesta responde a una filosofía disfrutona en la que el producto de temporada y particularmente el de la Costa Tropical está muy bien representado en una carta amplia, variada y muy rica. Hay ensaladas muy sugerentes, cocina a la brasa excelente y amplia variedad en arroces. Cocina de largo alcance. ¡Vota aquí por Albert Iniesta!

Antonio Lorenzo | El Conjuro

En plena Costa Tropical de Granada, en Calahonda, se encuentra el restaurante El Conjuro, un lugar en el que el chef Antonio Lorenzo ofrece a sus comensales una apuesta por la innovación basada en la cocina de producto.

Reconocido con el Premio Andalucía Gourmet al Mejor Cocinero del Año, sus platos destacan por combinar el sabor de la tradición con una gran técnica que permite sacar lo mejor de los productos locales de la costa granadina. ¡Vota aquí por Antonio Lorenzo!

Belén Laguna | Taberna Hita

Taberna Hita, situado en La Zubia, practica una cocina mediterránea y de mercado, pero en la que siempre hay sorpresas. Los pescados y las carnes se preparan en un kamado, siempre con carbón de encina, para que salgan con el punto exacto, la textura al gusto de la clientela y rebosantes de sabor.

En la carta siempre producto fresco y de temporada, con algunos caprichos exóticos y toques orientales, que en Ana Belén Laguna también trabaja muy bien el wok. El producto fresco de cercanía está presente en su propuesta gastronómica. Cuenta con una amplia carta de vinos. ¡Vota aquí por Belén Laguna!

Diego Higueras | La Cantina de Diego

Tras estudiar Hostelería en la Escuela Hurtado de Mendoza, Diego Higueras hizo realidad en 2001 su aventura personal, La Cantina de Diego. En él el cocinero muestra su profundo compromiso con ofrecer productos sostenibles de primera calidad.

Ofrece una gran calidez y sofisticación en sus platos, que siempre tienen un marcado toque tradicional y local. Todo en un pequeño rincón a las faldas de Sierra Nevada, en el municipio de Monachil. ¡Vota aquí por Diego Higueras!

Gabriel Castro | Mirador de Aixa

Mirador de Aixa es uno de los restaurantes con mejores vistas de toda Granada, que hablamos de un carmen histórico repleto de historia, situado justo enfrente de la Alhambra y cuya gastronomía responde a ese marco ciertamente incomparable.

La cocina de Gabriel Castro se define como de mercado, con mucho ingrediente fresco y de temporada. Hacen la compra en el mercado de San Agustín para asegurar la calidad y el mejor producto de temporada.

Son especialistas en atún, trabajando con las marcas más reputadas del mercado, con elaboraciones muy originales, diferentes y sugestivas. Cuenta con una amplia carta de vinos. ¡Vota aquí por Gabriel Castro!

Ismael Abderrahaman | Albidaya

En el año que lleva abierto se ha convertido en una de las referencias imprescindibles dela mejor Granada gastronómica.

Ismael Abderrahaman, joven, pero con una sólida trayectoria a sus espaldas, practica una cocina que fusiona la cocina andaluza tradicional con los sabores más cautivadores del mundo árabe. Ofrece una cocina de mercado con producto fresco y de estacionalidad cuya carta cambia a menudo para que siempre sea una sorpresa para el comensal.

El local donde se ubica Albidaya, con pocas mesas para que el ambiente sea tranquilo, está decorado con todo detalle, dándole un acogedor aire mediterráneo, y la carta de vinos es muy innovadora. ¡Vota aquí por Ismael Abderrahaman!

Ismael Delgado | Portal el Bajo I

Portal el Bajo I, es el local en el que el chef Ismael Delgado toma el mando de la cocina. 'Dictadura del producto' es el lema de su apuesta gastronómica, que se basa en productos de calidad y una cocina sin prisa, pero sin pausa, con sabores mediterráneos y productos de temporada.

Este jefe de cocina madrileño se embarcó en este proyecto tras años de trayectoria (y alguna estrella Michelin en el camino) con la intención de llevar su toque personal y su creatividad a la carta, temporada a temporada. ¡Vota aquí por Ismael Delgado!

Javier Domínguez | Steakhouse by Aitor Pozuelo

Los amantes de las mejores carnes tienen un lugar de peregrinaje imprescindible en la provincia de Granada: Stakehouse by Aitor Pozuelo, en la localidad de Cijuela.

Hasta 16 razas diferentes de vacuno llegan a trabajar, siempre con carnes excelsas. El establecimiento tiene una espectacular cámara de maduración de carnes, con capacidad hasta para 7.000 kilos. Es la cámara de maduración más grande de España situada dentro de un restaurante.

Javier Domínguez, un cocinero joven, pero que ya cuenta con una consolidada trayectoria a sus espaldas, trabaja con horno de carbón y parrilla abierta. Extensa y profunda carta de vinos. ¡Vota aquí por Javier Domínguez!

Javier Feixas | Ruta del Azafrán

El restaurante Ruta de Azafrán se encuentra enclavado en uno de los lugares con más magia de Granada: el Paseo de los Tristes, con vistas a la Alhambra. La vuelta de Javier Feixas a la primera línea de la escena gastronómica granadina ha sido una de las grandes noticias de este 2024.

Feixas practica una cocina creativa que saca el mejor partido de un producto siempre excelso y de primera categoría. En la carta de Ruta del Azafrán hay buenos arroces de autor que cambian con la temporada para adaptar sus ingredientes a la estación. Entrantes, carnes y pescados ofrecen una propuesta gastronómica diferente y muy original en un enclave único. ¡Vota aquí por Javier Feixas!

José Leyva | Picón

En los pocos meses que lleva abierto, Restaurante Picón se ha convertido en uno de los establecimientos de referencia de Granada. Definen su forma de entender la gastronomía como 'cocina con arraigo', toda una declaración de intenciones.

La cocina de José Leyva en Restaurante Picón se basa en buenas salsas, fondos y sofritos y el nombre del restaurante hace referencia a ese carbón de brasero para calentar el hogar.

Restaurante Picón también ofrece desayunos, con propuestas muy gastronómicas, además de las más tradicionales. Cuentan con unos molletes que les hacen en exclusiva. Carta de vinos amplia con muchas referencias andaluzas. ¡Vota aquí por José Leyva!

José Vallejo | Los Naranjos

El restaurante Los Naranjos es un negocio familiar fundado hace más de tres décadas, en el año 1988. Un negocio familiar en el Valle de Lecrín perfecto para disfrutar de la cocina más tradicional de la provincia de Granada.

A los mandos de su cocina está el chef José Vallejo, que sigue fiel a las recetas de sus orígenes pero también adapta sus platos a la cocina moderna. Platos refrescantes en verano y con protagonismo para la cuchara en invierno entre los que no falta una rica producción local y los cítricos típicos de la zona. ¡Vota aquí por José Vallejo!

Lola Marín | Damasqueros

El Restaurante Damasqueros se incluyó en la Guía Michelín, y sin embargo, lo realmente conocido de él es el increíble trabajo de la chef Lola Marín. Con un espíritu diferenciador, esta artista culinaria sella su filosofía en cada plato, realzando sabores y uniendo tradición y vanguardia. Tras licenciarse en Arquitectura, decidió perseguir el sueño de su vida, estudiar cocina.

Siguiendo este camino, acabó mudándose a San Sebastián para trabajar en los fogones de Berasategui, Arzark o Toñi Vicente. Hace más de una década que decidió emprender su propio proyecto, abriendo el Restaurante Damasqueros en Granada, toda una muestra de sencillez, delicadeza y buen gusto. Con perfección y especial atención a los detalles, sus platos son una delicia, enmarcados en su particular visión de la gastronomía, con una presentación maravillosa y sabores indescriptibles. ¡Vota aquí por Lola Marín!

Mertxi Miranda y Víctor Rodríguez | Versos Sueltos

Versos Sueltos es el restaurante más pequeño de Granada, una de las aperturas más excitantes de los últimos meses en la capital.

Mano a mano, Mertxi Miranda y Víctor Rodríguez llevan ellos solos la cocina y la sala en un local de apenas 30 metros cuadrados que permite atender a unas diez o doce personas por servicio, lo que es siempre un privilegio por la atención y la cercanía que supone.

Con algunos platos fijos en la carta, como la tortillita de camarones, la cocina de Versos Sueltos es de producto, siempre de la mayor calidad y de cercanía, apostando por la temporada.

Trabajan menús temáticos de carácter literario para sorprender aún más a su clientela. ¡Vota aquí por Mertxi Miranda y Víctor Rodríguez!

Miguel Molina | El Molino del Puente

A las afueras de Dúrcal, en un paraje singular donde la naturaleza se da la mano con el patrimonio histórico y cultural, se sitúa El Molino del Puente, uno de los grandes restaurantes de la provincia de Granada, ubicado en un antiguo molino restaurado del siglo XVIII.

Miguel Molina practica una cocina de mercado y estacionalidad con producto de cercanía y adapta las recetas tradicionales al momento actual y a los ingredientes de la tierra, lo que llevó a alzarse con el máximo galardón de la edición más reciente de Desafío XChef, prestigioso certamen gastronómico de ámbito nacional. ¡Vota aquí por Miguel Molina!

Paco Robles | Torre de Alquería

En la provincia de Granada hay pequeños tesoros escondidos en los que disfrutar de gastronomía de la más alta calidad. Uno de ellos es el restaurante Torre de Alquería, ubicado en Romilla. Un establecimiento que ofrece una experiencia gastronómica inolvidable en plena Vega de Granada.

Al frente de su cocina está Paco Robles, un joven cocinero que acumula ya una gran experiencia en los fogones y que decidió dejar atrás la dirección del restaurante de un hotel de cinco estrellas para iniciar su propio proyecto personal en su Granada natal. ¡Vota aquí por Paco Robles!

Rafael Arroyo | El Claustro

El Hotel Palacio de Santa Paula acoge en su interior uno de los mejores restaurantes de Granada: El Claustro. Un lugar en el que ofrecen gastronomía de vanguardia con un marcado carácter local en el que se pueden degustar sabores que hablan de la historia de Granada.

Rafael Arroyo es el chef encargado de que cada uno de los bocados que ofrecen sean de categoría. Uno de los principales nombres propios en los fogones de la ciudad que cuenta con una amplia experiencia, puesto que lleva más de una década siendo el jefe de cocina del restaurante. ¡Vota aquí por Rafael Arroyo!

Rocío Valdivia | La Chulapa

En el municipio metropolitano de La Zubia se encuentra un restaurante muy diferente, La Chulapa. Un establecimiento que desde 2021 ofrece algunos de los platos más típicos de la gastronomía española: desde torreznos de Soria hasta alternativas innovadoras como su ensaladilla gamberra o sus patatas con espumosa de bravas.

Todo ello es posible gracias a la aportación de Rocío Valdivia, que practica una cocina diferente y original, con toques nuevos a platos de toda la vida en la nueva ubicación de La Chulapa, que ofrece una combinación perfecta entre lo tradicional y lo irreverente. ¡Vota aquí por Rocío Valdivia!

Sergio González | Firmvm

La cocina de Sergio González, que está a la cabeza del restaurante FIRMVM en Almuñécar, se caracteriza por ser un homenaje a la costa y sus sabores. Su trayectoria le abala, ya que ha pasado por los fogones de tres restaurantes con estrella Michelin.

Sus platos están marcados por los productos frescos y locales, aunque también trabaja sabores arriesgados y de carácter internacional. Una mezcla de sabores que no deja indiferente a nadie y que resulta perfecta para enamorarse del mar. ¡Vota aquí por Sergio González!

Sergio Lara | Asador de la Reina

Sergio Lara, conocido como 'Cangrejo', hizo realidad junto a Jesús González y Alfredo Cervilla su sueño de hacer un restaurante único en Granada. Un asador al estilo del País Vasco en un cortijo de casa antigua ubicado en La Zubia.

El resultado ha sido sorprendente hasta la fecha: inmejorables vinos y una parrilla de la que no paran de salir los mejores cortes de carne. Y es que, no en vano, Sergio Lara fue finalista del prestigioso Concurso Nacional de Parrilla de San Sebastián Gastronomika. ¡Vota aquí por Sergio Lara!

Vicente Jiménez | Camino de la Huerta

En el municipio de Alomartes, tierra del Poniente repleta de olivos centenarios, abre sus puertas el restaurante Camino de la Huerta.

Una de las especialidades de Camino de la Huerta es la trufa, a la que le dedica unas ya míticas jornadas gastronómicas. Es un restaurante amplio, con diversos espacios, terraza incluida. Tiene una barra animada, con mesas altas y bajas, y un espléndido comedor.

En manos de Vicente Jiménez, las mejores verduras del mercado reciben el cariño que se merecen, convertidas en auténticas joyas de la huerta, igual que las carnes y los pescados. La bodega, cada vez más amplia y mejor surtida. ¡Vota aquí por Vicente Jiménez!

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