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Caricatura de Emilia Pardo Bazán ('Madrid Cómico', 1912) y polos de helado. IDEAL

La comida estival según doña Emilia

Gastrohistorias ·

La condesa de Pardo Bazán escribió regularmente sobre las costumbres alimenticias de su época y en particular acerca de las relacionadas con los calores veraniegos

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 19 de julio 2019, 23:40

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De la, en todos los sentidos, enorme Emilia Pardo Bazán (1851-1921) ya les he hablado aquí en más de una ocasión. De su interés ... por documentar las recetas en peligro de extinción, de sus magníficos libros de cocina o de los platos que ella misma cocinaba en el Pazo de Meirás, antes de que Franco y Carmen Polo pusieran sus zarpas encima de aquella ilustre casa. Yo es que soy devota admiradora de doña Emilia, ya ven. Pero resulta difícil no ser fan de una mujer tan arrolladora, tan lúcida y tan disfrutona. Cómo no va a caer uno rendido a los pies de quien le escribió a Galdós (amante suyo durante varios años) frases como «rabio por echarte encima la vista y los brazos y el cuerpote todo»; cómo no amar a esa maga de las palabras capaz de detallar que las almejas, para ser dignas de auténtico deleite, debían comerse «perrunamente, con la lengua, y además chupándose los dedos».

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