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Marcelle retratada por Spencer Watson en 1924 (Artnet) y portada de uno de sus recetarios. IDEAL

La condesa americana que amó la fabada

Gastrohistorias ·

La estadounidense Marcelle Hincks, alias condesa Morphy, escribió sobre la gastronomía española cuando nadie más lo hacía

Ana Vega Pérez de Arlucea

Madrid

Viernes, 22 de noviembre 2019, 01:23

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La cocina española evoca corridas de toros, bailes flamencos y cuadros de Goya. Es alegre, colorida, a veces quijotesca, brillante y habitualmente fascinante». Esta simpática ... descripción de nuestra gastronomía fue escrita en inglés y publicada en 1923 por una mujer que alardeaba de sus raíces hispanas. Mírenla en el cuadro que ilustra estas líneas: morena, orgullosa y luciendo mantilla y peineta como si hubiera nacido con ellas. Hubiera dado el pego como modelo de Julio Romero de Torres si no fuese porque en vez de nacer en la soleada Andalucía lo hizo en Nueva Orleans (Luisiana, EE UU) el 25 de octubre de 1883, con el nombre de Marcelle Azra Hincks. Sí que fue andaluz –y de Málaga– su bisabuelo, razón por la que esta peculiar dama estadounidense hizo siempre gala de recia españolidad.

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Granada Gourmet | La condesa americana que amó la fabada