Borrar
Viavélez, una taberna y Paco Ron
Opinión

Viavélez, una taberna y Paco Ron

Viernes, 8 de septiembre 2023, 00:03

Estoy en Viavélez, un pequeño puerto cantábrico del occidente asturiano. Comparto mesa en la Taberna Viavélez Puerto con José Andrés. Disfrutamos con lo que nos van preparando los hermanos Rodríguez Bedía, al frente desde hace cuatro años de esta taberna que sólo abren en verano ... y que han convertido en referencia del mejor producto. Ostras del Eo (a José le apasionan las ostras), chipirones, pulpo encebollado, pescados como el dentón o el pinto, impecables de punto… Mientras comemos aparece a saludarnos Paco Ron, que tiene casa en el puerto. Al verle me resulta inevitable remontarme tres décadas en el tiempo. ¿Quién es Paco Ron? Ante todo un gran cocinero. Y un precursor. Siguiendo los pasos del pionero Pedro Morán, Ron creó en 1998 junto a Nacho Manzano, José Antonio Campoviejo y Pedro Martino el grupo NUCA (Nueva Cocina Asturiana), embrión de la que hoy es una de las mejores cocinas de España. Paco empezó desde abajo: pinche en Dómine Cabra, aprendiz en el armenio Ararad, cocinero en la pizzería Pinocho… Escalones básicos antes de saltar a grandes restaurantes: Aldebarán, Atrio, Arzak, Berasategui, El Celler de Can Roca y especialmente El Cenador de Salvador, donde adquirió esa técnica impecable que le caracteriza.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Sigues a Carlos Maribona. Gestiona tus autores en Mis intereses.

Contenido guardado. Encuéntralo en tu área personal.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Viavélez, una taberna y Paco Ron