Borrar
:: ilustración: Sr. garcía
Cimarrones del Norte

Cimarrones del Norte

Un comino ·

El consumo de atunes en el mundo no deja de crecer porque es una proteína muy valorada por todas las culturas, pero el rojo, también llamado de aleta azul, bluefin o cimarrón, se ha convertido en uno de los iconos de la gastronomía contemporánea

Benjamín Lana

Sábado, 27 de julio 2019, 00:56

Un pequeño atún rojo de cinco kilos de peso fue marcado por científicos del centro de investigación AZTI y puesto en libertad junto a la costa de Zarautz en agosto de 2007. Siete años y medio después, cuando fue capturado cerca de Malta, medía dos ... metros y pesaba 160 kilos. Durante los cuatro años que duró la batería de su dispositivo, nuestro Thunnus thynnus había cruzado dos veces el Atlántico para pasar el invierno en Norteamérica y el verano en Europa y se había adentrado a procrear en el Mediterráneo. Como él, miles de ejemplares jóvenes de su especie llegan al mar Cantábrico al inicio del verano para alimentarse de sardinas y bocartes, (o anchoas o boquerones, como se prefiera, porque solo son nombres locales diferentes para una misma especie, Engraulis encrasicolus). Los jóvenes veranean en el Norte y los adultos se desplazan al Mediterráneo para reproducirse.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Cimarrones del Norte