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Benjamín Urdiain en el restaurante Zalacaín en 1984..
Cincuenta años de Zalacaín

Cincuenta años de Zalacaín

carlos maribona

Viernes, 3 de febrero 2023, 00:22

El 15 de enero se cumplieron cincuenta años de la apertura de Zalacaín, el primer restaurante de España que logró las tres estrellas Michelin, dos ... años antes que Arzak. Aquel día de 1973, los navarros Jesús Oyarbide y Chelo Apalategui inauguraban un restaurante de alta cocina cuyo nombre respondía a la afición de Jesús por la obra de Pío Baroja. En el Madrid de los últimos años del franquismo el éxito fue inmediato. Zalacaín se convirtió en referencia gastronómica y en punto de encuentro de la sociedad madrileña. El mérito de los Oyarbide fue llevar a la alta cocina el recetario clásico español desde el bacalao ajoarriero hasta la menestra. Y también seleccionar un equipo de lujo, profesionales que han creado escuela: Benjamín Urdiain bordando la cocina, José Jiménez Blas maestro en la dirección de sala, y Custodio Zamarra dando lecciones sobre el trabajo de un sumiller. La crisis apartó a los Oyarbide de Zalacaín, pero su huella permanece para siempre en la historia de la gastronomía española.

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