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Un clásico recuperado

Un clásico recuperado

carlos maribona

Viernes, 27 de enero 2023, 00:46

La llamaban cocina viejuna, cocina demodé. Casi la despreciaban, deslumbrados por la creatividad sin límites que marcaba una época. Incluso nos decían que estaba condenada ... a desaparecer, como lo estaba, aseguraban, el modelo de restaurantes que la sustenta. Pero mientras esferificaciones y espumas se van diluyendo, mientras la capacidad innovadora se ha frenado, ahí sigue, imperturbable, la cocina clásica, la alta cocina académica. Recuperando el espacio que nunca debió perder. Incluso se ha hecho su hueco en los escenarios de los grandes congresos gastronómicos. Uno de los mejores ejemplos de la vigencia de esa cocina es la vuelta de uno de sus platos más representativos, el pâté en croûte. Uno de los grandes clásicos de la gastronomía francesa en el que se reúnen técnicas de cocina, de charcutería y de pastelería. Plato de origen medieval que, como tantos otros, surge como una forma de aprovechamiento y conservación de los alimentos y que posteriormente los grandes cocineros franceses llevaron a las mesas más refinadas.

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