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Una copa de manzanilla

Una copa de manzanilla

carlos maribona

Viernes, 20 de enero 2023, 00:59

Ojo, cuando me refiero a la manzanilla lo hago del vino y no de la infusión. No sería la primera vez que pido una en ... un bar y el camarero aparece con una humeante taza con su correspondiente bolsita para infusionar. Alguien se preguntaba en las redes sociales hace unos días si esta confusión no es una leyenda urbana. Ya les digo que no. A mí me ha ocurrido. Es verdad que cada vez ocurre menos porque la cultura en torno a estos vinos va mejorando, pero donde faltan camareros cualificados aumentan las posibilidades de que suceda. La manzanilla es uno de los grandes vinos de España. Y como ocurre con todos los del marco de Jerez, también de los menos valorados. Si fuera francesa, el mundo estaría rendido ante ella y se pagaría al precio que realmente merece. Pero como se elabora en Sanlúcar de Barrameda, y además el precio medio de una botella es muy bajo, no le damos importancia. Tampoco ayuda que esté considerada, con cierta razón, como una bebida de 'feria'. Los sevillanos tienen bastante culpa en esto ya que la tercera parte de las botellas que se comercializan cada año se beben en las ferias andaluzas, especialmente en la de Abril de Sevilla.

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