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El chef Ferrán Adriá, un ejemplo de creación e innovación en los fogones. INÉS BAUCELLS

Entre Capel y Camba

Un comino ·

El salto al estadio superior en el que se encuentra ahora aquella artesanía culinaria que reproducía lo heredado o se contagiaba con otras culturas es reciente y aún no ha alcanzado la madurez y claridad que artes mayores como la literatura, la pintura o la música lograron hace muchos siglos

BENJAMÍN LANA

Domingo, 19 de enero 2020, 01:13

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En cuanto en una conversación medianamente seria sobre cocina se pronuncian las palabras creatividad o creación, no digo ya arte, el ambiente se empieza a ... enrarecer y termina como el rosario de la aurora o en disquisiciones como las de los ratones del cuento… y a ver quién le pone el cascabel al gato. El salto al estadio superior en el que se encuentra ahora aquella artesanía culinaria que reproducía lo heredado o se contagiaba con otras culturas es reciente y aún no ha alcanzado la madurez y claridad que artes mayores como la literatura, la pintura o la música lograron hace muchos siglos. Los conceptos más relevantes en ese cambio en la cocina, posiblemente el de la autoría y el reconocimiento de la actitud creativa, artística o innovadora, todavía requieren de muchas explicaciones y matices y hasta la fecha no hay manera de llegar a nada concluyente. La relación entre las tres 'ces' (cocina, creación y creatividad) sigue siendo tan complicada como apasionante.

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Gourmet | Entre Capel y Camba