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Mujeres preparando la comida en la Sierra de Cebollera (La Rioja), 1953. ETH Bibliothek Zürich CC PD
Las guisanderas olvidadas

Las guisanderas olvidadas

Ahora que la cocina es más creativa que artesana, hay que recordar a las mujeres que por obligación hacían buenos guisos

ana vega pérez de arlucea

Viernes, 19 de marzo 2021, 01:08

Tan pronto como llegó, se fue. El 8 de marzo vino con su alud de artículos, reportajes, listas y especiales dedicados a las mujeres y ... luego, con los deberes supuestamente hechos, hizo luego mutis por el foro, orgulloso de sí mismo. Esta semana se ha hablado de mujeres en el arte, la ciencia, la historia, la filosofía, la literatura y, cómo no, también en la gastronomía. Se han desempolvado referencias que durante los otros 364 días del año no interesan demasiado y se han elegido por enésima vez las diez, veinte o cien féminas más influyentes de la gastronomía (por otro lado, casi las mismas de siempre), los «mejores planes para reivindicar la igualdad de las mujeres en la gastronomía» –titular verídico–, ocho vinos elegidos por ocho mujeres, o los «ocho restaurantes dirigidos por mujeres que debes conocer». El guiño al número 8 debe funcionar como un tiro, porque nunca falta.

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