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Dña. Cuaresma y D. Carnal, cuadro de 1559. Pieter Brueghel

Hábitos cuaresmales de antaño

Dime y diretes de los sabores ·

Hoy es un día muy importante para los creyentes católicos. Una jornada simbólica que en Granada se traduce en riadas de personas que van a contemplar al Cristo de los Favores. Y aprovechando que van al Campo del Príncipe, donde hay estupendos bares y restaurantes, quiero recordar las normas, bien rigurosas y de no hace tanto, que condicionaban la vida social desde el jueves por la tarde hasta el Domingo de Resurrección

PABLO AMATE

PREMIO NACIONAL DE GASTRONOMÍA A LA MEJOR LABOR PERIODÍSTICA

Viernes, 19 de abril 2019, 23:59

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Pienso que las normas se han relajado. Creo que la ultima generación, de forma mayoritaria, que mantenía su severo control alimenticio, es la de los ... años 50/60. Aunque hay personas, muchas aún, que se rigen con estos cánones: sopas de ajo, truchas, sardinas y bacalao. En las iglesias, por aquellas tiempos, se compraba la 'bula de carne' para evitar los preceptos culinarios. Ana Vega Pérez de Arlucea hace un interesante recorrido y voy a acompañarla, pues yo he conocido esas normas en mis tiempos muy jóvenes.

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