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OAXACA: MOLES, TORTILLAS, INSECTOS Y MEZCAL

En Teotitlán, uno de los pueblos donde mejor se conserva la tradición zapoteca, Reyna Mendoza recibe en su casa a cocineros de todo el mundo para ilustrarlos sobre el recetario popular

carlos maribona

Sábado, 26 de octubre 2019, 00:27

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Hablar de cocina mexicana, generalizando, es caer en una imprecisión muy notable. Algo así como si nos refiriéramos a la cocina europea. México es ... un país enorme, tanto que en su superficie cabría toda Europa. Y su gastronomía, sin duda, la mejor de América. Encontramos en esta tierra una extraordinaria variedad de ingredientes, sabores, texturas y aromas. Hay dos zonas que sobresalen en esa sana rivalidad gastronómica. Una es el Yucatán. La otra, Oaxaca. He podido pasar unos intensos días en esta última para descubrir una cocina de enorme personalidad en la que se funde la tradición de los zapotecas que ya habitaban estas tierras con la aportación de productos y recetas españoles. Fusión genuina que integra dos culturas.

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