Regale buenos ratos y sabores

Dimes y diretes de los sabores ·

Tal y como van las cosas, si estima a otras personas, envíe sus mejores deseos. Todo lo puede comprar en su ciudad y así nos ayudamos unos a otros en estos tiempos

pablo amate

Viernes, 27 de noviembre 2020, 13:35

Debemos ayudarnos. Por la cuenta que nos trae. Regale a quien desee, pero evite Internet. En las tiendas de su barrio y su ciudad puede ... encontrar lo que les indico. De esta forma colabora con la economía local. La provincia de Granada tiene interesantes vinos gracias a sus enólogos y a la evolución de los viñedos. Destacar bodegas como Horacio Calvente en Jete, Señorío de Nevada en el municipio de Villamena, carretera de Motril, con alojamiento de alto nivel, restaurante y sala de cata. Fontedei en Deifontes, Bodegas Jabalcón, Barranco Oscuro, del innovador Manolo Valenzuela. Los García Verdevique. La bodega de la familia Romero García. Otros bien seductores son los vinos de Méndez Moya, los de Domingo Quílez y los tinto Irving de Bodegas Fernández Herrero, en el término de Huéscar. En Polícar, pequeño pueblo cerca de Guadix, están los Vertijana.

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Blancos con carácter

Al contrario de ciertos tintos, que mejoran con el tiempo, siempre que estén bien conservados, tenemos al Protos Verdejo 2018. Solo la marca de su bodega ya es sinónimo de calidad segura. Bonita presentación y mejor sabor. La Doncella Chardonnay, de Albacete. Sí señor. Pertenece a una saga de agricultores de segunda generación, situada en una de las mejores fincas de Europa, en el Campo de Montiel, a 1.100 metros sobre el nivel del mar, punto que en nuestro viñedo de Almería y Granada compiten con mayor altura.

Vinos tintos varios

Castelo Roble 2018, el primer tinto de la bodega vallisoletana. Es un coupage de syrah y tempranillo muy aromático y perfectamente vestido en tonos negro y dorado para lucir en cualquier mesa navideña. Campo Eliseo, de Toro. Cuando se sabe trabajar el viñedo, logran un tinto de carácter más ligero y vivo. De rigor técnico de los grandes vinos tal como ocurre en Burdeos. Vino afrutado, concentrado y redondo. Matsu, El Recio, otro vino de Toro. 100% de uva tinta de Toro (tempranillo) con crianza de 14 meses y afinado en bodega. Pleno de expresividad en nariz y boca que recuerda la fruta roja y toques de su crianza en barrica.

Más tintos por conocer

La garnacha, un homenaje a esta varietal muy afianzada en España y parte de Francia. Un goloso tinto pleno de sensaciones primarias (aroma de la uva) y secundarios por su crianza, que lo hacen palatalmente tentador y pide otro sorbo. Dominio Fournier, 2017 Crianza. El resultado es la búsqueda de una armonía perfecta entre el vino y la manera de expresarse en cada botella.

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Grandes tintos

No les voy a contar las marcas de siempre. Usted ya sabe. Lo bueno es comprar un gran tinto a un precio coherente. No el chocho barato, que siempre algo tiene. Como el 'refrescar', modalidad autorizada en ciertas D.O. que permiten poner vino joven a un vino antiguo, en determinada proporción. Les comento algunas marcas serias, de siempre. Culmen 2015 Reserva. Recuerdo que lo presentaron en París. Es el máximo exponente de Bodegas LAN, ha sido calificado con 96 puntos sobre 100 por Wine Spectator, uno de los medios especializados más respetados a nivel internacional. Uno de los vinos más fascinantes del mundo, con mucho potencial, elegante y noble.

Rioja y mucho más

Beronia 2012 Reserva. Permaneció durante 20 meses en barricas mixtas de roble francés y americano y barricas de roble francés de dos vinos, consiguiendo evolución y armonía. Completó su crianza durante 16 meses en botella antes de salir al mercado. Intenso color ciruela negra, limpio y brillante, con ribetes granates. Ferratus Sensaciones descansa un mínimo de 16 meses en barricas nuevas de roble francés, de bosques y tostados meticulosamente seleccionados por el enólogo de la bodega. Permanece en botella de 4 a 5 años antes de salir al mercado.

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Me encanta este libro verdadero de cocina. Aquí no sale el 'artista' en plan divo. Con ingredientes imposibles y emplatados desquiciantes. Guillaume Gómez, hijo de español, es el presidente de los cocineros de la República Francesa, uno de los chefs más influyentes del mundo y uno de los mejores embajadores de la cocina francesa. Este cocinero francés es la estrella más conocida del Elíseo después del presidente francés. Leer, soñar, imaginar. O cocinar. 'Cocina francesa paso a paso' es un libro es único. Todas sus recetas se pueden realizar en casa. Sin ingredientes absurdos o imposibles de conseguir.

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