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Una de las páginas del 'Romancero historiado'. R. C.

San Valentín pican en la cocina: antiguos piropos gastronómicos subidos de tono

Gastrohistorias ·

Déjense de bombones o flores y adornen su amor con algo más sustancioso, como los huevos fritos o los solomillos: así lo hacían los antiguos poetas españoles

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 7 de febrero 2020, 20:59

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Sabrosa mucho más que huevos fritos, más linda que los nabos en Adviento, más dulce que las uvas moscateles y que azúcar y pasteles… ¿Qué ... conservas, qué dulces confituras se igualan a tus grandes hermosuras?». No sé si a ustedes, queridas lectoras, les parecería romántico ser el objeto de tales requiebros gastroamorosos, pero hace siglos sí que resultaba galante ser comparada con una longaniza o un pan caliente. Galante y un pelín rústico, quizás, aunque no por ello dejaba de causar efecto decir cosas como que la boca del amante olía a peras y membrillos o que su recuerdo derretía las entrañas como el fuego a la manteca. La literatura española está llena de metáforas alimenticias destinadas a demostrar el éxtasis amoroso o a despertar la libido, pero en pocas obras encontraremos mejores ejemplos que en el 'Romancero historiado', de donde están sacadas las primeras palabras de este párrafo.

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