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Ilustración de la reina Victoria y la ensalada rusa según la moda de finales del siglo XIX. R. C.

El verdadero origen de la ensaladilla rusa, más allá de las leyendas urbanas

Gastrohistorias ·

La reina Victoria fue una de las primeras personas en probar en 1844 una curiosa novedad gastronómica, la ensalada rusa

Ana Vega Pérez de Arlucea

Domingo, 23 de febrero 2020, 01:06

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El 28 de octubre de 1844 la joven reina Victoria salió del palacio de Buckingham lista para hacer eso que tan bien hacen los reyes ... modernos: inaugurar cosas, descubrir placas, estrechar manos. Acompañada por su marido el príncipe Alberto desfiló entre vítores y aclamaciones rumbo al corazón financiero de la 'city' de Londres, concretamente a un edificio que su graciosa majestad debía estrenar oficialmente ese día: la nueva sede de la Royal Exchange o real bolsa de valores. Todo este aristocrático prolegómeno –que a ustedes seguramente les está entrando por un oído y saliendo por el otro– es importante ya que Victoria del Reino Unido (1819-1901) hizo durante aquella jornada algo más que aguantar reverencias y dar discursos. Entre los mil detalles organizados para dar relevancia a la inauguración real hubo uno, muy pequeño y que ha pasado desapercibido hasta hoy, que resulta trascendental para comprender la historia de una de nuestras recetas más queridas. Porque aquel lunes 28 de octubre de hace 175 años la reina comió ensalada rusa.

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