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Galdós supo escribir con la voz de la gente corriente, la que come puchero.

¿Por qué le llamaban 'el garbancero' a Benito Pérez Galdós?

Gastrohistorias ·

En el centenario de su muerte recordamos cómo el escritor canario utilizó con maestría la comida (y en especial el cocido) para describir a sus personajes

Ana Vega Pérez de Arlucea

Madrid

Sábado, 18 de enero 2020, 00:15

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Madrileños, ha muerto Galdós, el genio que llenó de gloria la literatura a través de las asombrosas creaciones de su pluma […] Se pide a aquellos ... que lo admiraron durante su vida que acudan al ayuntamiento para rendirle un último adiós. Semejante tributo de duelo le gustaría, dado que siempre le gustó la sencillez». Así comunicó a sus vecinos el alcalde de Madrid la noticia del fallecimiento de Benito Pérez Galdós y así les conminó a honrarlo, visitando la capilla ardiente dispuesta especialmente en el consistorio. Claro que los madrileños no necesitaron bandos ni comunicados públicos para enterarse de la muerte del escritor, y tampoco para animarse a presentarle sus respetos. Esa misma noche del 4 de enero de 1920 todos los teatros de la capital cerraron en señal de duelo y al día siguiente, a las siete de la mañana, una muchedumbre llenaba ya la Plaza de la Villa.

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