José Vallejo, chef del restaurante Los Naranjos.
Maestros Culinarios

José Vallejo, chef del restaurante Los Naranjos

Un paseo por El Valle de Lecrín a través de una cocina selecta y apegada a la tierra

Jesús Lens

Granada

Miércoles, 1 de octubre 2025, 19:03

El restaurante Los Naranjos es un negocio familiar fundado hace más de tres décadas, en el año 1988, por Jose Antonio y Aurora, padres de José Vallejo.

Al frente de su cocina está José Vallejo, maestro culinario de Los Naranjos.

En la sala oficia María del Mar junto a un gran equipo humano.

Se trata de un negocio familiar enclavado en el corazón de El Valle de Lecrín, perfecto para disfrutar de la cocina más tradicional de la provincia de Granada.

A los mandos de su cocina está el chef José Vallejo, que sigue fiel a las recetas de sus orígenes pero también adapta sus platos a la cocina moderna, con el sello sin gluten en todo lo que hace.

Platos refrescantes en verano y con protagonismo para la cuchara en invierno entre los que no falta una rica producción local.

José Vallejo ensalza los cítricos típicos de un valle prodigioso, tesoro natural y paisajístico de Granada, con varias recetas que los tienen como protagonista, incluyendo el tradicional remojón granadino.

Los Naranjos tiene salón interior con chimenea, terraza-comedor, espacio de juegos para los más pequeños y una terraza con muy buenas vistas a El Valle

Además, ofrece la posibilidad de disfrutar de un alojamiento rural enclavado en un paraje excepcional que permite hacer rutas en coche, a pie y en bicicleta.

El mirador de las Elvirillas situado a escasos metros de Los Naranjos tiene esculturas singulares y ofrece unas vistas espectaculares de El Valle.

Lemon Food es otro establecimiento de la familia de comida para llevar. Son populares sus pizzas sin gluten de José Naranjo han ganado importantes premios nacionales y el chef ha participado con la Selección Española de la especialidad en campeonatos internacionales.

Los postres también se elaboran de forma artesanal con las mandarinas, naranjas y limones propios de la zona.

Menú Maestros Culinarios

El menú especial para Maestros Culinarios que José Vallejo ha preparado y al que ha llamado 'Paseo por El Valle de Lecrín' y que los lectores de IDEAL podrán disfrutar en unas condiciones privilegiadas está compuesto por los platos que se detallan a continuación.

A modo de aperitivo, un Cremoso de paté perfumado con azahar y aperitivo sorpresa que dependerá del mercado. El primer pase llegará en forma de Brotes tiernos con vinagreta de cítricos y el popular arroz inflado que es marca de la casa, una de esas elaboraciones que caracterizan a Vallejo.

Sigue un Lomo de bacalao de Islandia y salsa de naranja tardía, como plato de pescado, y para la carne. Entrecot de cerdo San Pascual con cacahuete picante y lima. El remate dulce será un postre a elegir de entre dos igualmente suculentas opciones: Mousse de mandarina del Mediterráneo o Mousse de limón verna.

Los Naranjos, la gastronomía más tradicional en el mejor entorno.

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