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César Román. T. Merino

Tradición y terroir de la Ribera del Duero, una tierra única

César Román repasa las principales características de una denominación de origen con más de 2.500 años de historia

T. MERINO

Viernes, 9 de agosto 2019, 01:28

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Con una extensión de unos 115 km a lo largo del río, que abarca desde Soria hasta Valladolid, la comarca de Ribera del Duero es ... una de las zonas ciertamente peculiares del territorio nacional. Con veranos abrasadores, fríos inviernos, fuertes vientos y unas oscilaciones de temperaturas de vértigo, su climatología, orientación y su peculiar orografía hacen de ella una de las localizaciones geográficas más importantes del mundo en lo que a elaboración de vino se trata. Sus mágicas condiciones permiten que sus uvas, y por tanto sus vinos, tengan un peculiar y singular carácter, lo que les ha valido el reconocimiento mundial. Fue por la década de los 80 cuando el prestigioso crítico Robert Parker puso sus ojos en estas tierras y comenzaron a escucharse bondades sobre ellas por cada rincón en el que un amante del vino se encontrase.

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Tradición y terroir de la Ribera del Duero, una tierra única