Arroz con boquerones

Arroz con boquerones

ANA MARÍAGUTIÉRREZ GARCÍA

Esta semana os propongo cocinar un arroz con boquerones, una receta tradicional de pescadores de la costa de Almería. Un plato muy sencillo y fácil de preparar que queda muy bueno. El truco está en utilizar un buen caldo de pescado y unos ricos y sabrosos boquerones de nuestras costas. De esta manera tan sencilla conseguimos un plato con todo el sabor de nuestra gastronomía más cercana y reconocible, utilizando en la misma receta ese arroz que tanto caracteriza a la cocina española tradicional con el mejor pescado de nuestras costas. Una ocasión de lujo, también, para disfrutar de una comida sana y natural, repleta de propiedades.

Ingredientes:

–2 tazas de arroz

–1 pimiento seco

–1 pimiento verde

–2 o 3 dientes de ajo

–1 tomate rojo maduro

–Unas hebras de azafrán

–Caldo de pescado

–Sal

–Aceite de oliva virgen extra

–300 gr de boquerones

Elaboración: Ponemos en la cazuela el pimiento verde junto con los ajos y un poco de aceite de oliva virgen

o virgen extra.

–Cuando comiencen a dorarse, añadimos el tomate rallado y el pimiento seco cortado en trozos.

–Rehogamos durante varios minutos.

–Incorporamos el arroz junto con el azafrán. Si lo queréis más amarillo, podéis añadir un poco de cúrcuma.

–Rehogamos y añadimos el caldo de pescado. Si necesita sal añadís una poca.

–Cocinamos a fuego medio unos quince minutos.

–Ponemos los boquerones que hemos limpiado, dejando los dos lomos limpios, por encima y dejamos otros cinco minutos.

–Servimos.

Es un arroz que debe quedar con un poco de caldo, pero si os gusta podéis hacerlo más seco, según vuestra preferencia, añadís más o menos caldo.