Caballas a la moruna con ajo y cebolla, típicas de Ceuta
Cocinando entre olivos ·
Cocinando entre olivos ·
ana maría gutiérrez garcía
Viernes, 9 de octubre 2020, 02:09
Esta semana os propongo preparar unas riquísimas caballas, las vamos a cocinar 'a la moruna', una elaboración típica de Ceuta.
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Os aconsejo que os las comáis al día siguiente o incluso dos días después, para que el plato haya cogido todo el sabor. Se pueden tomar tanto frías como templadas.
–1 kilo de caballas
–3 cebollas
–1 pimiento rojo
–3 dientes de ajo
–3 pimientos verdes
–5 tomates rojos
–2 hojas de laurel
–Cilantro
–Perejil
–1 cucharada grande de especias para pinchitos morunos
–Sal
–Aceite de oliva virgen extra
Lo primero de todo es limpiar las caballas. Hay que sacar los lomos y quitarles las espinas, que es lo más tedioso. A mí me las han arreglado en la pescadería, aunque luego he tenido que quitarle algunas espinas que se habían quedado en el proceso.
Ponemos en la cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra, incorporamos la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde, todo picado, así como los ajos fileteados.
Cocinamos hasta que comiencen a dorarse, añadimos el tomate rallado, un poco de sal, las especias de pinchitos, el laurel, el perejil y el cilantro. Lo mezclamos todo bien y cocinamos unos diez minutos aproximadamente.
Ponemos los filetes de las caballas en dos capas intercaladas por la verdura, sofrito, caballa, sofrito y caballa.
Lo ideal sería cocinarlas en un Tajin tradicional de la cocina marroquí. Sin embargo y por mi parte, cuando ha comenzado a hervir el guiso, he tapado la cazuela y las he cocinado con el fuego muy suave hasta que las caballas estaban hechas.
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