Borrar
Deliciosa receta para preparar espárragos verdes con gambas: ingredientes y elaboración

Deliciosa receta para preparar espárragos verdes con gambas: ingredientes y elaboración

Estamos en plena temporada del espárrago, ensombrecida este año por la pandemia del coronavirus que nos tiene anclados en casa

Jesús Lens

Granada

Miércoles, 8 de abril 2020, 12:46

El espárrago es uno de los vegetales con más raigambre en la provincia de Granada, hasta el punto de que, en su momento, dio nombre a uno de los macrofestivales de música pioneros en España, el Espárrago Rock. El espárrago también bautiza una de las carreras del Circuito de Fondo de Diputación más especiales: la de Huétor Tajar, la única que se celebra en sábado por la tarde.

Estamos en plena temporada del espárrago, ensombrecida este año por la pandemia del coronavirus que nos tiene anclados en casa.

Mientras una mayoría de ciudadanos permanecemos encerrados a cal y canto, como debe ser, los agricultores de Granada siguen trabajando diariamente para que no nos falte alimento alguno. Entre ellos, los recolectores de espárragos están dando el callo estas semanas.

Estos días, además de hacer torrijas y roscos de vinos, aprovechen para abastecerse de espárragos verdes. Los hay en todas las fruterías y pequeños comercios de barrio que, diariamente, abren sus puertas.

Los espárragos recién cogidos, frescos, frescos; son una delicia.

A me gustan de todas las maneras. Mientras escribo estas líneas, de hecho, todavía me relamo de un extraordinario revuelto de espárragos con gambas.

Aprovechamos para preguntar por whatsapp a dos de nuestros cocineros más populares por sus preferencias a la hora de disfrutar de este auténtico manjar de dioses.

José Miguel Magín, responsable de Qübba, el restaurante y gastrobar del hotel Saray, nos dice lo siguiente: «Mi forma preferida, a la hora de preparar los más gordos es pelar los troncos y cocer al vacío con un poco de sal y aove. Un vez cocidos, enfriar rápido para que queden crujientes y cuando los vamos a comer, saltear con lascas de jamón de la Alpujarra y glasear con salsa Bearnesa».

¡Cómo le tira a Magín su tierra alpujarreña! Pero no nos dirán que no es sencillo…

José Caracuel de Casa Piolas, en Algarinejo, elegido hace unos meses como cocinero más popular de Granada en el concurso Maestros Culinarios, también es muy aficionado a los espárragos: «como más me gustan es a la plancha con sal en escama, pimienta recién molida y acompañados con alioli y salsa Romescu».

Hablando con Joseíllo recordé que hace unas semanas nos dio otra receta de espárragos. Esta es para los más cocinillas y amantes de los desafíos culinarios, que se trata de un guiso de espárragos, azafrán y tortillas de huevo.

Ingredientes

1/2 k de espárragos

1 cebolla

4 dientes de ajo

1 litro de caldo de verdura

Jamón picadito

2 rebanada de pan de la víspera

2 huevos

1 puñado de almendras

Unas hebras de azafrán

Unas hebras de chile seco

Preparación

Sofreímos la cebolla picadita con AOVE. Incorporamos los espárragos troceados, el jamón picado, el caldo de verdura y unas hebras de azafrán.

En otra sartén freímos los ajos enteros, una rebanada de pan y las almendras. Trituramos con un poco de caldo de verdura e incorporamos al guiso de espárragos.

Por otro lado batimos los huevos con un poco de ajo y perejil, unos espárragos troceaditos y la rebanada de pan desmigada, hacemos bolitas con dos cucharas y freímos en el aceite de freír las almendras y los ajos. Una vez fritas las incorporamos al guiso y dejamos hervir durante 10 minutos. Emplatamos el guiso con las tortillas de espárragos y las hebras de chile que le darán un toque picante.

Anímense a comprar y a preparar los espárragos verdes. Están de plena temporada y, además de disfrutar de su sabor excepcional, apoyamos a los agricultores de Granada.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Deliciosa receta para preparar espárragos verdes con gambas: ingredientes y elaboración