Espárragos gratinados con queso de Granja Maravillas
Entre olivos ·
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Viernes, 26 de abril 2024, 00:15
Esta semana os propongo preparar una receta con los espárragos que me traje de una visita a la Cooperativa Sol de Churriana de la Vega. Eran de tal calibre que no quería trocearlos, así que los he acompañado una salsa y gratinado, basándome en la salsa mornay, clásica francesa. Se hacen muy rápido y quedan deliciosos.
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Ingredientes
2 manojos de espárragos de Churriana de la Vega, 40 gr de AOVE, 40 gr de harina de trigo
400 ml de leche, sal, pimienta negra, nuez moscada, un trozo de queso y 1 yema de huevo
Elaboración
Cortamos los espárragos, los doblamos por la parte que se rompen y desechamos la más dura, que nos puede servir para hacer un caldo. Si son muy gruesos podemos cocinarlos al vapor unos minutos o meterlos en agua hirviendo como hice yo, dos minutos. Sacamos y escurrimos.
Para preparar la salsa, ponemos en un cazo el AOVE, añadimos la harina y freímos muy bien, incorporamos la leche mientras continuamos mezclando con unas varillas, un poco de sal, nuez moscada y pimienta negra.
Apartamos del fuego y rallamos el queso. Poned uno que os guste. Es ideal un queso artesano curado de Granja Maravillas, que se elabora justo al lado de donde vienen estos espárragos.
Una vez que el queso está integrado, añadimos la yema de huevo y mezclamos bien. Ponemos los espárragos en una fuente o bandeja, napamos con la salsa y horneamos. Yo lo he hecho en la freidora de aire, precalentada y 6 minutos a 200º C. Servimos inmediatamente, por ejemplo, en estos nuevos platos de cerámica de Granada.
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