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La receta de Arguiñano para las Cruces de Granada: las auténticas habas con jamónD. C.
Martes, 25 de abril 2023, 11:06
Ya está aquí mayo y, con él, uno de los momentos más esperados para los granadinos. Para comenzar el mes, podremos disfrutar de un 'súper puente' con varios días festivos que coincidirán en Granada con el Día de la Cruz. Para las cruces de ... mayo es típico comer un plato cien por cien granadino que, a continuación, te enseñamos cómo prepararlo: las habas con jamón. Se trata de un plato de temporada auténticamente granadino que cuenta con el huevo frito y el pan como grandes acompañantes.
Esta receta de las habas con jamón fue recientemente cocinada por el mismísimo Karlos Arguiñano, quien elaboró un plato de habas con jamón al estilo de Granada. Se trata de un guiso tradicional de la cocina granadina que siempre se sirve caliente.
Como consejo previo, cabe destacar que las habas frescas se conservan mejor y más tiempo en el verdulero de la nevera o si no, en un lugar fresco, seco y protegido de la luz y la humedad. Si son secas, no presentan, en general, problemas para su almacenamiento. Basta conservarlas en lugar fresco y seco dentro de un recipiente cerrado.
Tiempo de preparación
45
Comensales
2
Calorías
n/s
Categorías
Verduras
1 kg. de habas tiernas (desgranadas)
1 cebolleta
150 gr. de jamón serrano
2 cucharadas de harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil (para decorar)
Para el caldo:
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
3 dientes de ajo
150 gr. de berza
1 rama de apio
200 gr. de morcillo de ternera
1 muslo de pollo
1 hueso de rodilla de ternera
1 hueso de espinazo de cerdo
Agua
Sal
Ramas de perejil
Para hacer el caldo, limpia y corta las verduras para el caldo por la mitad e introdúcelas en la olla a presión. Añade el resto de ingredientes, cubre con agua, sazona y coloca la tapa. Deja cocinar 25 minutos a partir de que comience a salir el vapor. Abre la olla, desgrasa el caldo, cuela y resérvalo. (Se pueden aprovechar la carne y las verduras aliñadas con un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal gruesa). Pica la cebolleta finamente y ponla a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Pica el jamón en taquitos y añádelos. Cocina un poquito. Agrega la harina y cocina. Introduce las habas y vierte unos 600 mililitros de caldo. Coloca la tapa y cocina a fuego lento durante unos 15 minutos. Pon a punto de sal. Sirve las habas con jamón en un plato hondo y decora con una ramita de perejil.
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