Receta de Bacalao a la baezana

Un plato de bacalao genuino de Baeza para disfrutar con guisantes y piñones. /Cocinando entre Olivos
Un plato de bacalao genuino de Baeza para disfrutar con guisantes y piñones. / Cocinando entre Olivos

Un plato del recetario jiennense tradicional perfecto para cuaresma en un sencillo paso a paso

Cocinando Entre Olivos
COCINANDO ENTRE OLIVOS

El Bacalao a la baezana es una receta con historia y muy arraigada propia de Baeza, un precioso municipio de Jaén, patrimonio de la Humanidad. Se trata de un bacalao frito que luego se termina con una salsa de cebolla, ajo, pimiento, guisantes y piñones.

Es un plato muy fácil de cocinar que además se puede preparar con antelación.

Ingredientes

700 gr de bacalao

1 cebolla

1 cucharada de piñones

3 dientes de ajo

Perejil

Hebras de Azafrán

Sal

1 tomate

300 gr de guisantes frescos (pesados con vaina)

1 pimiento rojo asado

Pimentón dulce, una cucharada

Una hoja de laurel

Un vaso de agua

Aceite de oliva virgen extra, picual.

Receta paso a paso del Bacalao a la baezana
Receta paso a paso del Bacalao a la baezana / C.O.

Elaboración

Ponemos en la cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra, añadimos la cebolla picada, un poco de sal y pochamos a fuego suave. Incorporamos los piñones y rehogamos.

En el mortero ponemos los ajos, el perejil y las hebras de azafrán, lo majamos todo y lo añadimos a la cazuela, una vez rehogado ponemos el tomate rallado, los guisantes y las tiras de pimiento, el pimentón, los trozos de bacalao y un vaso de agua. Dejamos que se cocine todo unos quince minutos y listo para comer.

El bacalao debe pasarse por harina y freírse antes de añadir, pero también podéis añadirlo tal cual, queda algo más ligero, lo dejo a vuestra elección.