Plato de escabeche de bacalao Cocinando entre olivos

Escabeche de bacalao, una receta jienense para Semana Santa

Una elaboración de temporada sencilla para sorprender

Martes, 26 de marzo 2019, 12:29

Esta semana os propongo preparar un escabeche de bacalao, un plato tradicional de la cocina de Jaén, propia de los días de cuaresma y Semana Santa.

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Este es un escabeche sin aceite, tan sólo vinagre de vino y agua, además de laurel, naranja, pimienta negra, cominos y azafrán, muy sencillo de hacer, tan sólo hay que dejarlo que repose uno o dos días para poder disfrutar de este plato. Espero que os guste.

Ingredientes

- 4 trozos o lomos de bacalao en su punto de sal

- Harina

- Aceite de oliva virgen o virgen extra picual

- 1 o 2 hojas de laurel

- Piel de naranja

- Cominos en grano

- Pimienta negra en granos

- Azafrán en hebras

Receta paso a paso para la preparación del bacalao de escabeche. Cocinando entre olivos

Elaboración

Una vez que hemos desalado el bacalao o si lo hemos comprado congelado, descongelado, lo secamos muy bien con papel de cocina y lo pasamos por harina. Freímos, sacamos y lo ponemos en una perola, le añadimos unos cominos en grano, piel de naranja, laurel, pimienta en grano, ponemos el vinagre y cubrimos con agua. Llevamos al fuego, unos minutos sólo y sin dejar que hierva. Apartamos del fuego, cuando se enfríe, guardamos en el frigorífico, mejor 48 horas.

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Servimos templado, acompañado de la piel de naranja en tiras finas.

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