Escabeche de bacalao, una receta jienense para Semana Santa
Una elaboración de temporada sencilla para sorprender
Esta semana os propongo preparar un escabeche de bacalao, un plato tradicional de la cocina de Jaén, propia de los días de cuaresma y Semana Santa.
Publicidad
Este es un escabeche sin aceite, tan sólo vinagre de vino y agua, además de laurel, naranja, pimienta negra, cominos y azafrán, muy sencillo de hacer, tan sólo hay que dejarlo que repose uno o dos días para poder disfrutar de este plato. Espero que os guste.
Ingredientes
- 4 trozos o lomos de bacalao en su punto de sal
- Harina
- Aceite de oliva virgen o virgen extra picual
- 1 o 2 hojas de laurel
- Piel de naranja
- Cominos en grano
- Pimienta negra en granos
- Azafrán en hebras
Elaboración
Una vez que hemos desalado el bacalao o si lo hemos comprado congelado, descongelado, lo secamos muy bien con papel de cocina y lo pasamos por harina. Freímos, sacamos y lo ponemos en una perola, le añadimos unos cominos en grano, piel de naranja, laurel, pimienta en grano, ponemos el vinagre y cubrimos con agua. Llevamos al fuego, unos minutos sólo y sin dejar que hierva. Apartamos del fuego, cuando se enfríe, guardamos en el frigorífico, mejor 48 horas.
Publicidad
Servimos templado, acompañado de la piel de naranja en tiras finas.
Accede a todos los contenidos el primer mes por 0,99 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión