Receta tradicional andaluza de garbanzos con espinacas

ANA MARÍA GUTIÉRREZ

Receta tradicional de la cocina andaluza muy completa y con mucho sabor por el majado que lleva. Se puede preparar con antelación.

Ingredientes

–500 gr espinacas

–400 gr garbanzos cocidos

–5 dientes de ajo

–2 rebanadas de pan

–Un puñado de almendras

–Media cucharadita de cominos molidos

–Una cucharada de vinagre de Jerez

–Una cucharada de pimentón dulce de la Vera

–AOVE y sal

Elaboración

Cocemos los garbanzos o podemos usar los cocidos en bote. Cocemos las espinacas. Si son congeladas, podemos hacerlo en el microondas. En una sartén ponemos aceite de oliva y freímos los ajos pelados y enteros, sacamos y ponemos en el mortero. Hacemos lo mismo con el pan y las almendras.

Añadimos un poco de sal, los cominos y el vinagre; machacamos y reservamos.

Apartamos la sartén del fuego y ponemos el pimentón y añadimos las espinacas, que rehogamos. Si utilizamos de las baby frescas, las pondremos directamente, sin cocer. Incorporamos los garbanzos y el majado que teníamos reservados en el mortero, dejamos cocinar unos minutos. Probamos de sal y servimos, podemos acompañar el plato con unos picatostes de pan frito.

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