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Ana María Gutiérrez García
Viernes, 2 de mayo 2025, 00:10
L a salamandroña es un plato tradicional granadino, de origen humilde y marinero, aprovechando los productos frescos de la huerta y el mar. Se considera un plato de subsistencia que las familias de pescadores elaboraban con lo que tenían a mano. A menudo llamado 'sopa' por su consistencia caldosa. Su base es un guiso de calabaza, pimientos verdes, cebolla, ajo, laurel y pimentón con pescado.
Ingredientes:
–600 gr de calabaza, ya limpia
–500 gr de sardinas o boquerones
–1 vasito de vino blanco
–1 litro de agua
–2 pimientos verdes
–1 cebolla
–Ajos
–2 hojas de laurel
–1 cucharadita de pimentón dulce
–Aceite de oliva virgen extra
–Sal
Elaboración:
Pelamos y picamos los ajos, la cebolla y los pimientos verdes, los ponemos en la cazuela con un poco de AOVE y cocinamos. Cuando comiencen a estar dorados añadimos el laurel, un poco de sal y el pimentón, mezclamos rápidamente pare que no se queme y añadimos el vino blanco. Dejamos cocinar un poco el vino e incorporamos la calabaza cortada en trozos pequeños, mezclamos y añadimos el agua, dejamos cocinar unos 12/15 minutos. Limpiamos los boquerones, quitándoles la cabeza, la espina central y enjuagándolos bien bajo el grifo de agua, una vez que la calabaza esté tierna ponemos los boquerones encima y dejamos hacer otros 5 minutos. Ya tenemos lista la salamandroña, plato ligero, completo y sabroso, que está buenísimo.
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