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Juan Manuel en la fachada de su cafetería en el centro de Granada. Miles Storey
La cafetería en pleno centro de Granada que triunfa con su reputado barista
Con Nombre Propio | Juan Manuel González

La cafetería en pleno centro de Granada que triunfa con su reputado barista

Juan Manuel González es propietario de La Finca Coffee, un establecimiento de café de especialidad ubicado en pleno corazón de Granada

Alberto Flores

Granada

Viernes, 8 de marzo 2024, 00:03

La Finca Coffee es una cafetería dedicado al café de especialidad, uno de los primeros que introdujo este concepto en Granada hace ya nueve años. Un establecimiento ubicado en la calle Colegio Catalino, muy cerca de la Catedral de la ciudad, que es muy frecuentado tanto por turistas como por público local y en el que no es raro encontrar largas colas para poder disfrutar de sus cafés. Una espera que merece la pena dada la calidad del producto que ofrecen, que precisamente es lo que les diferencia de una cafetería tradicional.

Al mando del negocio se encuentra Juan Manuel González, que es el propietario del negocio y el encargado de tostar el café. Un auténtico enamorado del café de especialidad que descubrió su pasión de casualidad. «Era arquitecto técnico pero llegó la crisis y decidí montar un bar con mi hermano Francisco Javier», cuenta a IDEAL Juan Manuel. Un negocio en el que empezó a interesarse por el mundo del café hasta acabar enamorado por completo del café de especialidad.

Esa pasión por el café le llevó a montar su propio negocio, La Finca Coffee, una pequeña cafetería que al principio únicamente vendía café para llevar. Al principio solo estaba Juan Manuel, con interminables jornadas de trabajo. Pero tras mucho esfuerzo el negocio despegó hasta convertirse en toda una referencia en la ciudad para los amantes del buen café que acumula ya nueve años de trayectoria. «Entendí que era una buena oportunidad para montar algo así porque en Granada todavía no estaba creciendo el café de especialidad». Y tras unos inicios difíciles, en la actualidad cuenta con nueve trabajadores y un negocio que no para de crecer.

«El café de especialidad es un producto diferente, más selecto. Necesita un tueste muy concreto que solo puede dárselo una persona que haya sido formada», explica el granadino. Un producto diferente en el que también hay que trabajar bien la leche y los diferentes métodos de infusionado. «Con el tiempo el cliente va conociendo qué es lo que ofrecemos. Ahora hay cada vez más cafeterías como la nuestra y es un concepto que está en auge».

Rafael Bolivar, uno de los trabajadores de La Finca Coffee. Miles Storey

Además de servir buen café, también lo venden para hacer en casa en paquetes de 250 gramos de café de diferentes orígenes. «Normalmente vamos rotando nuestra oferta, contamos con dos o tres que siempre tenemos y un cuarto que vamos cambiando. Por ejemplo, ahora tenemos de Guatemala», explica el especialista en café. Unos productos que cada vez cuentan con más personas interesadas en ellos: «La demanda de este tipo de locales es cada vez mayor. La gente los busca porque ha visto la gran diferencia entre un café comercial y uno de especialidad».

Pero aunque en La Finca el gran protagonista es el café, también ofrecen algunos dulces y tostadas, todos ellos hechos de forma totalmente artesana. «Hacemos nuestro propio pan para las tostadas y también los dulces que vendemos. La idea es ampliar estos productos y ofrecer más. Igual que nos distinguimos por el café, queremos hacer lo mismo con los dulces». En ese sentido, Juan Manuel se encuentra inmerso en la puesta en marcha de su propio obrador, lo que les permitirá ofrecer dulces más trabajados y nuevas piezas de repostería francesa, una línea que ya están empezando a trabajar.

Con la puesta en marcha de su obrador volverán los talleres y cursos de café que ya ofrecían hace algún tiempo y que ahora estaban pausados. «La idea es que una vez terminemos el local del obrador volvamos a tener formación para gente que trabaje en hostelería y también para particulares», detalla. Unos cursos para conocer diferentes tipos de café, métodos de infusionado y otros aspectos relacionados con el café de especialidad.

Tras casi una década de trayectoria el balance que hace Juan Manuel es bastante bueno: «El inicio fue complicado y después pasamos la pandemia pero hemos conseguido funcionar bastante bien y el balance es bueno, no me puedo quejar». Y, aunque La Finca está viviendo su mejor momento, todavía no ha pensado en abrir nuevas cafeterías y expandirse. «Me gusta avanzar siempre pero hacerlo lento, madurar todo e ir poco a poco», finaliza.

Un obrador para hacer dulces artesanos

La buena marcha de La Finca Coffee ha permitido a Juan Manuel dar un paso adelante y ampliar su negocio con la creación de su propio obrador donde realizar sus propios dulces artesanos. «Llevamos varios meses con el proyecto y la idea es montar un negocio con el que complementar la cafetería», explica a IDEAL. Este contará con una tienda de café para llevar, un obrador en el que harán nuevas piezas de repostería y una zona de formación de café en la que ofrecerán cursos y talleres formativos. «La idea es ofrecer más cosas a nuestros clientes y distinguirnos también por nuestros dulces».

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