
Vinos andaluces de autor, diferentes y originales
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Gastrobitácora ·
Una comida especial requiere un maridaje diferente y original con cada uno de sus platosJesús Lens
Granada
Viernes, 29 de enero 2021, 01:29
Por fin voy a hablarles de los vinos que acompañaron a aquel ya lejano almuerzo inaugural del año en el restaurante panorámico Álvaro Arriaga. A ... la hora de diseñar un menú especial, es clave elegir vinos que se salgan de lo normal. Que la sorpresa no se encuentre solo en la cuchara y el tenedor, sino también en la copa que nos llevamos a los labios.
Comenzamos con un vermú, el aperitivo de moda. En Arriaga tienen uno de la casa que sirven con naranja y con carbónico que le añade un toque burbujeante al cóctel. Se trata de un trago pausado y con mucha personalidad que sirve para ir haciendo cuerpo.
Para los aperitivos, bocados exquisitos de sabor perdurable, Daniel Ruiz Román, el sumiller de Álvaro Arriaga, descorchó el Ube Miraflores de la bodega Cota 45, una manzanilla que forma parte del proyecto de Ramiro Ibáñez, prestigioso enólogo sanluqueño, asesor en distintas bodegas en el Marco de Jerez.
La bodega Cota 45, en concreto, se encuentra en un antiguo taller de barcos, en la playa Bajo de Guía. Elaborada con Palomino Fino, la Ube Miraflores es una manzanilla que lo apuesta todo por el terruño, el suelo y el clima.
Daniel le puso especial cariño al siguiente sorbo, Mil Pieles 2019, producto 100% local granadino. Hablamos de un proyecto desarrollado en La Alpujarra del que resulta un vino de tono anaranjado, gracias a la maceración de las pieles de uva en el propio zumo. ¡Una agradabilísima sorpresa! La bodega García de Verdevique produce vinos a más de 1.200 metros de altitud. Siguiendo la tradición de la Contraviesa, resultan vinos con carácter, sin compuesto químico alguno, sin filtrar ni estabilizar. Sorbos de pura naturaleza.
La siguiente parada enológica de este recorrido por vinos andaluces de primera categoría nos lleva a nuestra provincia hermana de Jaén, al proyecto de los Vinos–Bio Pedro Olivares. Estamos en la Sierra de Segura, en la aldea de Los Llanos de Arriba. Entre el mar de olivos, un viñedo. En el suelo, piedra calcárea que le da un sabor muy especial y diferente al vino EnTredicho, ecológico y vegano, que presenta un poderoso color rojo carmesí. La uva: monastrell, syrah, nebbiolo y petit verdot.
Para el siguiente alto viajamos a otra de nuestras provincias vecinas: Málaga. Seguimos en el mundo de los vinos orgánicos. F. Schatz es una bodega con orígenes alemanes, situada en la zona de Ronda. El cultivo de sus vides sigue prácticas ecológicas y biodinámicas; como en buena parte de estos proyectos que venimos descubriendo gracias al trabajo de Daniel Ruiz Román. Probamos el Acinipo 2015, un vino con 12 meses de crianza en barricas de roble esloveno. Color rojo cereza con aroma a frutos rojos y hierba de campo. En boca, muy especial, afrutado y excitante. Con la carne de caza, es un doble gustazo.
Para terminar la comida, con el postre, llega el Condenao. Daniel nunca lo dirá, pero es una de las joyas de la corona que atesora el restaurante de Álvaro Arriaga. Digo que Dani nunca lo dirá porque el Condenao es su vino. Suyo, literalmente hablando, que lo ha hecho él, en colaboración con Bodegas FJ de Montilla Moriles.
Se trata de un vino semidulce seco, un cruce especial obtenido con selección de uva Pedro Ximénez asoleada de forma tradicional y envejecido en barricas de roble americano durante al menos 36 meses. No les cuento mucho más del Condenao, que me traje una botella a casa y todavía estoy buscando una ocasión especial para descorcharlo y disfrutarlo. Déjenme que lo resuma así: está condenadamente bueno.
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