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Granada Gourmet 2019 | La cita gastronómica del año

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FOTOS: RAMÓN L. PÉREZ Y FERMÍN RODRÍGUEZ

La tapa se sirve esta noche en Granada Gourmet

La ciudad nazarí se convierte en la capital gastronómica y culinaria de Andalucía con sus talleres, comidas, cenas, catas, concursos y degustaciones

S. G. HUESO | A. ORTIZ | A. MORÁN | F. ARGÜELLES | A. ÁVILA | A. FLORES

Viernes, 27 de septiembre 2019, 09:29

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Entre los días 27 a 30 de septiembre, en el Palacio de Congresos y con entrada gratuita, los amantes de la gastronomía tienen su cita anual con Granada Gourmet. Un año más, el gran evento gastronómico vuelve cargada de propuestas, actividades, cursos, talleres, degustaciones y un etcétera tan largo como podamos imaginar.

A lo largo de los cuatro días que se prolonga Granada Gourmet, los asistentes al evento podrán disfrutar de comidas y cenas preparadas por los mejores y más reconocidos cocineros de Granada así como de menús de chefs con estrella Michelin venidos de diferentes puntos de España.

22:37

Esta nueva cocina inspirada en las tendencias japonesas, consiste en la elaboración de platos en la misma mesa en la que se van a degustar

Espectáculo y 'encanto' en las nuevas cenas del Gourmet

Gourmet - IdealUna nueva forma de entender la cocina con elaboraciones hechas frente a los comensales

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22:01

Productos de proximidad, cordero del Montsià, anguilas y caviar de esturión protagonizan el menú de la cena Michelin del viernes. Así lo explica Vicent Guimerà durante la presentación.

21:41

Todo listo para la primera cena Michelín. Al frente de los fogones está Vicent Guimerà, chef de L'Antic Molí de Ulldecona.

21:08

Tras la deliberación del jurado, el ganador del concurso 'Pinche Ilustre' ha sido Raquel López de la escuela Hurtado de Mendoza, acompañada de Rafael Ferrer, jefe de cocina del Hotel Catalonia.


Ganadores del concurso Pinche Ilustre

20:47

En marcha el recorrido por las zonas de Granada, un viaje enológico por la provincia, de la mano del sumiller David Rodríguez Doña.

20:43

El jurado comienza la degustación y deliberación de los platos preparados para el concurso 'Pinche Ilustre'

Jurado degustando los platos del concurso Pinche Ilustre

20:10

El último taller del día es el showcooking 'Un paseo por el legado andalusí', que corre a manos de los cocineros de Bodegas Legado Andalusi. En el realizarán varias tapas con productos típicos granadinos.



20:08



19:34

Chefs y pinches comienzan a trabajar en sus recetas. Solo tendrán 90 minutos antes de presentar sus platos al jurado.

Participantes del concurso Pinches Ilustres

19:24

Comienza el concurso más divertido de Granada Gourmet: 'Pinches Ilustres'

Chefs y pinches cambiarán sus papeles para elaborar platos que después serán valorados por el jurado.

Concurso Pinche Ilustre en el stand de Estrella Galicia

19:14

Los chefs más jóvenes de Granada Gourmet ya disfrutan de los sabores y texturas del chocolate, a la vez que aprenden sobre sus orígenes y su elaboración.

19:06

Todo preparado para la cata más dulce: un taller de chocolates para los más pequeños de la casa

18:43

Llega el momento de experimentar con nuevos ingredientes gracias al taller de Pilsa Educa 'Aprende a cocinar con Placton'.



18:06

17:57

‘Los estilos de cervezas’.

Comienza la segunda MasterClass de Estrella Galicia, Fernando Iglesias hablará sobre la clasificación de las cervezas.

MasterClass de Fernando Iglesias, responsable de Cultura de Cerveza de Estrella Galicia

17:57

Después del taller 'Recetas de Tartas' llega el turno del auténtico espresso italiano con Cafés Lavazza, que acaba de comenzar en estos momentos.




17:12

Fernando Iglesias, responsable de Cultura de Cerveza de Estrella Galicia.

Fernando Iglesias, responsable de Cultura de Estrella Galicia: “La cerveza, así como el vino, tiene un protocolo de servicio que nos permite apreciarla y disfrutarla con plenitud”.

17:00

Ambos chefs, dos de los mejores cocineros jóvenes de España, han presentado tres platos cada uno

https://gourmet.ideal.es/eventos/solana-retiro-mano-20190927151733-nt.html

16:39

‘Cervezas 1906 para una inmensa minoría’

Fernando Iglesias, responsable de Cultura de Cerveza de Estrella Galicia, explica los pasos imprescindibles para catar y disfrutar una buena cerveza

16:38

Los talleres de cocina retoman su actividad con las Recetas de Tartas de Pilsa Educa, en el que mostrarán a los asistentes diferentes bocados con los que endulzar la tarde.



16:33

La tarde de la primera jornada de Granada Gourmet comienza con las MasterClass de Cervezas Estrella Galicia

Comienza la MasterClass de cervezas Estrella Galicia

16:24

Diferentes chefs han enseñado a los asistentes a realizar exquisitas recetas como el tataki de magret de pato, el aguachile de maíz con carpaccio de atún o un taco a la granadina

Los talleres de cocina triunfan con sus exquisitas y elaboradas recetas

Gourmet - IdealLos chefs hicieron las delicias de los asistentes con sus atrevidas elaboraciones durante toda la mañana

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15:56

15:44

Los comensales ya se encuentran degustando el primer Menú Michelín de la sexta edición de Granada Gourmet.

15:41

15:12

Ignacio Solana y Ricardo González presentan su Menú Michelín a cuatro manos.

14:51

Un total de 60 comensales ya ocupan las mesas del almuerzo con sabores del norte de Ignacio Solana y Ricardo González.

14:26

Todo listo para el primer almuerzo con Estrellas Michelín en Granada Gourmet. Arrancamos con un mano a mano entre Ignacio Solana, del Restaurante Solana, y Ricardo González, del Restaurante El Retiro.

13:54

El restaurante granadino Rosario Varela gana el concurso Bocadillos de Autor con 'Bocadillo Ropavieja'

Ganador del Concurso Bocadillos de Autor

13:44

Y con la ponencia sobre la experiencia de Almería como capital gastronómica acaba la jornada matinal en el auditorio del Palacio de Congresos.

13:36

¿Quién no disfruta con un buen jamón?. Es uno de los productos que ofrecen en el Taller de Delicatessen de Mariscal que acaba de comenzar.



13:36

13:35

Da comienzo el Showcooking 'Del mar de Alborán al Puesto 43' en el que mostrarán algunas de sus mejores recetas con el pescado local más fresco del mercado como protagonista.



13:31

Sánchez: «De las ciudades que han sido capital gastronómica no todas han sabido sacarle el jugo que Almeria ha conseguido». Y el objetivo cree que debe ser seguir en la línea de colaboración entre administraciones y entre lo público y lo privado que se ha logrado gracias a este reconocimiento.

13:24

Carlos Sánchez: «El retorno de inversión en promoción turística gracias a la capitalidad asciende a 11 millones de euros».

13:22

Ferran Adrià, los Hermanos Torres, Paco Morales o 'Pitu' Roca han pasado por Almería en estos meses gracias a ser capital española de la gastronomía.

13:20

Sánchez cree que la clave ha sido haber sabido darle importancia a todas y cada una de las actividades y actos que se han organizado en estos meses.

13:18

Diego García destaca el «revulsivo» que está suponiendo este reconocimiento para el sector hostelero de Almería.

13:15

Sobre el escenario del auditorio están ahora el concejal de Promoción de la Ciudad de Almería, Carlos Sánchez, y el presidente de los hosteleros, Diego García. Están en Granada Gourmet para contar la experiencia de ser capital de la gastronomía este año.

13:11

Comienza el concurso Bocadillos de Autor en el stand de Estrella Galicia. Los participantes prepararán siete bocadillos que serán juzgados según su elaboración, presentación, originalidad y sabor. El ganador de la competición se anunciará el próximo lunes 30 de septiembre en la última jornada de Granada Gourmet.


Concurso Bocadillos de Autor en el stand de Estrella Galicia

12:58

12:52

Raúl Sierra presenta cómo sería una experiencia gastronómica en su restaurante Atelier. Constaría de una tapa o aperitivo que, entiende, es un imprescindible en Granada y de varios platos en los que los productos estacionales cobran protagonismo.

12:44

Tras el taller de Huerta y Caza de La Compañía, llega el turno de La Soleá con su 'Cocina con arte' en la que harán las delicias de los asistentes con su aguachile de maiz con carpaccio de esturión.



12:24

12:22

12:14

El chef de L' antic Molí está dando una clase magistral sobre la cocina de proximidad. Cuenta que lo importante es el diálogo con el productor.

12:08

El chef Vicent Guimera dará esta noche una cena para 60 comensales en el restaurante de Granada Gourmet

11:59

Comienzan las actividades en la zona de talleres de Granada Gourmet. El turno inicial es para el de Huerta y Caza en La Compañía, que imparten el primer taller de este viernes de la mano de los chefs Gabriel Castro y Juan Diego Sánchez.



Realizarán su particular mar y montaña con el tomate y el atún como principales protagonistas.



11:58

El chef Vicent Guimera continúa coge el testigo de las ponencias gastronómicas. El cocinero de L' antic Molí cuenta ahora sus inicios. «Soy fiel a mi abuela y a mi tierra», ha dicho

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