Receta de leche frita de calabaza, sabores clásicos de otoño
Entre olivos

Receta de leche frita de calabaza, sabores clásicos de otoño

Ana María Gutiérrez García

Viernes, 14 de noviembre 2025, 00:06

La leche frita es un pilar de la repostería tradicional.

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Ingredientes

1 l de leche entera, 120 g de azúcar, 1 pizca de sal, 1 ... rama de canela, 1 trozo de piel de limón, 120 g de harina fina de maíz o Maizena, 3 huevos, 500 g de calabaza asada. Para rebozar: 3 o 4 huevos, harina o Maizena, AOVE. Azúcar y canela molida.

Elaboración

Comenzamos por aromatizar la leche con la rama de canela y la piel de limón. Es crucial retirarla del fuego justo antes de que rompa a hervir. Tapamos el cazo y dejamos que todos los aromas infusionen durante unos 15 minutos. Mientras, aprovechamos para diluir los 120 g de Maizena con el vaso de leche fría reservado, sin que quede ni un solo grumo. Trituramos los 500 g de calabaza hasta obtener un puré fino y lo añadimos a la mezcla de Maizena junto con los huevos, una pizca de sal y el azúcar. Una vez lista nuestra base, colamos la leche infusionada y la vamos vertiendo lentamente sobre la mezcla de calabaza. Revolvemos. Regresamos toda la preparación al cazo y la llevamos a fuego medio-bajo, debemos remover sin pausa. Cocinamos hasta que la mezcla adquiera una textura muy densa, Retiramos y volcamos rápidamente en una fuente rectangular. Para el enfriamiento, cubrimos la superficie de la crema con film transparente pegado a la piel, esperamos y refrigeramos 4 horas, aunque el reposo de toda la noche nos asegura una firmeza ideal para el corte. Una vez la masa está compacta, la desmoldamos y la cortamos en las porciones deseadas, listas para la fritura.

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