La quesería RRR en Maracena, una de las premiadas. Ramón L. Pérez
Quesos premiados en Granada

Las queserías granadinas consiguen 16 medallas en los Mundiales de Queso

Las RRR de Maracena ha logrado hasta ocho reconocimientos, incluyendo un Oro; Los Teatinos de El Padul consigue tres, Collados ha logrado dos y Queso Montefrieño, Venta del Chaleco y Cortijo Aserradero se traen una medalla cada una de ellas

Jesús Lens

Granada

Domingo, 29 de octubre 2023, 10:53

Este año, los World Cheese Awards, uno de los certámenes queseros más importante del mundo, se han celebrado en la localidad noruega de Trondheim y, como suele ser habitual, las quesería granadinas han tenido una presencia muy exitosa, consiguiendo hasta dieciséis medallas en distintas modalidades a concurso.

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La quesería Las RRR de Maracena ha sido la que mayor número de reconocimientos ha tenido, cosechando hasta ocho preseas, incluyendo una medalla de Oro por su queso curado de leche de cabra. Cuatro Platas para sus quesos de oveja al romero, semicurado a la pimienta, semicurado y el Pata Negra. Y tres Bronces para el queso de cabra al romero, el queso de cabra a la sangría y su queso tierno.

Roberto Rivas, el dueño de Las RRR de Maracena se muestra «supercontento, tanto él como todo su equipo». No es para menos. «¡Nos han dado ocho medallas y habíamos presentado diez quesos al concurso! Es la caña», señala con entusiasmo. Y continúa: «Se han presentado 4.504 quesos al certamen y conseguir estos reconocimientos es muy importante, incluyendo un Oro, que no nada fácil. En total, once oros han cosechado las queserías de toda Andalucía este año», concluye con desbordante alegría.

Esta lluvia de medallas le llega a Las RRR unas semanas después de arrasar en la prestigiosa Feria del queso artesano de Teba, en Málaga:

Los Teatinos de El Padul fue la segunda quesería granadina más reconocida en Trondhein y consiguió tres medallas de Plata a su queso curado, semicurado y curado al romero.

La Quesería Collados de Huéscar ha conseguido sendas medalla de Bronce para sus quesos curado y semicurado de cabra.

A partir de ahí, Cortijo El Aserradero de Alhama de Granada logró una medalla de Plata por su queso cabra curado con pimienta; Queso Montefrieño, Bronce por su queso curado de cabra y Venta del Chaleco de Lanjarón, Bronce por su queso curado de cabra.

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Un año más, los World Cheese Awards, los Mundiales del Queso, reconocen el buen hacer de las queserías artesanales de la provincia de Granada, cuyo nivel es extraordinario.

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