![Los dos chefs, sobre el escenario](https://s1.ppllstatics.com/ideal/gourmet/multimedia/201909/27/media/cortadas/solana-rlp-kWN-U90256337056YNC-624x385@Ideal.jpeg)
![Los dos chefs, sobre el escenario](https://s1.ppllstatics.com/ideal/gourmet/multimedia/201909/27/media/cortadas/solana-rlp-kWN-U90256337056YNC-624x385@Ideal.jpeg)
La Solana y El Retiro, oda a la gastronomía del Norte en Granada Gourmet
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Los chefs de estos restaurantes con estrella Michelin han abierto el programa de ponencias gastronómicasSecciones
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Los chefs de estos restaurantes con estrella Michelin han abierto el programa de ponencias gastronómicasUna oda a la cocina del Norte. Esto es lo que han tratado de hacer esta mañana en el auditorio del Palacio de Congresos de Granada los chefs de El Retiro (1* Michelin) y La Solana (1* Michelin). Ambos han presentado la receta con ... la que abrirán el menú que servirán, a cuatro manos, este mediodía en el restaurante de Granada Gourmet.
El primero que ha cocinado en vivo ha sido Ricardo Sotres, el chef de El Retiro. El asturiano ha cocinado un pil-pil de merluza, berberechos, encurtidos e hinojo. Y el cántabro Ignacio Solana ha dejado a la gente con la boca abierta con una yema de de huevo a la carbonara verde de Cantabria.
Ambos cocineros han destacado el producto de proximidad. El mismo con el que han venido a un congreso de cocina de Andalucía, comunidad de la que han destacado su pujanza en el panorama culinario actual.
Además de cocinar, los dos chefs han respondido a las preguntas de una audiencia casi embelesada. Los consejos que les han dado a los alumnos de las escuelas que abarrotaban la ponencia ha sido que guisen mucho, pues es la base que necesita un cocinero para ir creciendo, y que apuesten por la materia prima local. Por aquellos productos que mejor conozcan y que más partido les pueden sacar.
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